- ベストアンサー
パーテーション変更ソフトで再起動不可
vy14mというwinXP HOME SP3にしたノーパソですが パーテーション変更ソフト EASEUS PARTITION MASTERというのを 使ったら再起動不可(WINの旗のとこで止まり セーフモードで再起動するか聞いてきます、ができず無限ループです。 他のPCのそのhddをつなぐと中身は普通に読めます。OS DISKはxp PROしかありません。 何か 治す方法あるでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> hddをつなぐと中身は普通に読めます。 boot.ini の内容を確認して、 [operating systems] セクションの ドライブ番号とパーティション番号が、 パーティション変更後の番号に合っているかどうか確認してください。 --- 上記で修復できない場合は、 回復コンソールの画面を表示して修復インストールを行なうことになります。(Rキーを選択する) 修復インストールではデータは現状維持されます。
その他の回答 (4)
- ORUKA1951
- ベストアンサー率45% (5062/11036)
とりあえず復旧できたようで 1) Windowsは基本領域からスタートさせるほうが良いです。 ブートセクタも前に起きます。 そのためPerfectDiskなどを使って、デフラグとシステムファイルの整理はしてからパーテーションを触ります。 2) Windowsは二つ目以降の基本領域は認識できません。 3) D:以降は拡張領域内の論理領域でないとなりません。 どのような起動手順をしているのか--例えばWindows内のブートマネージャを使用してWinXPを起動しているなど パーテショニングツールで起動できなくなるトラブルは少ないのですが、もし起きると取り返しがつかなくなる可能性があります。良く理解してから使用しましょう。
お礼
ありがとうございます。自力解決出来ました。 外付けHDDの状態でパーテーション変更ソフト使って元のパーテーションに戻したら直りました。
- qazwsxedc963
- ベストアンサー率30% (62/206)
セーフモードで再起動するか聞いてきます、ができず無限ループです。 このメッセージでどのような操作をしたのでしょう?] [Ctrl]+[Alt]+[Deleet]キーの三点同時押しで[タスクマネージャ]を起ち上げメニューから[シャットダウン][コンピュータの電源を切る]をクリック。一旦パソコンの電源を切る(上記の方法でタスクマネージャ]が起ちあがらない場合、最終手段で電源ボタンの長押し(4秒から6秒くらい)で強制終了させる。 5~6秒間経ってから電源オンにし、すぐに[F8]キーを連打しセーフモードを起ち上げる。 セーフモードから[システムの復元]を実行する(カレンダーからPartition Masterを実行した以前の日付(太字)を 選択→[次へ]をクリックで自動で再起動しシステムの復元が始まります。
お礼
ありがとうございます。自力解決出来ました。 外付けHDDの状態でパーテーション変更ソフト使って元のパーテーションに戻したら直りました。
- yomyom01
- ベストアンサー率12% (197/1596)
・パーテーションがらみだとほぼ無理
- ORUKA1951
- ベストアンサー率45% (5062/11036)
>パーテーション変更ソフト EASEUS PARTITION MASTERというのを 使ったら 何をしたのかの情報がないと・・ >他のPCのそのhddをつなぐと中身は普通に読めます。 HDDや起動手順などを知らずにむやみにパーテショニングツール使えないです。 複数のOS | OSの起動×パーティション( http://homepage2.nifty.com/emotom/os/osjn110.htm ) とか・・
お礼
ありがとうございます。
お礼