• ベストアンサー

逆流食道炎で鎮痛剤は服用可能ですか?

去年の秋、喉の調子が悪く耳鼻科へ受診しましたが、喉が逆流性食道炎の人に多い状態だと言われました。 そのため内科を受診し、パリエットを処方され、今年1月に胃カメラを行いその結果は「胃はきれいだけど胆汁の逆流がある」とのことでした。 そのため現在は、 朝 フオイパン一錠 ガスモチン一錠 パリエット一錠 夜 フオイパン一錠 ガスモチン一錠 服用していますが、頭痛がある場合これにプラスして鎮痛剤を飲んでもいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#209524
noname#209524
回答No.1

逆流食道炎で鎮痛剤は服用可能かお知りになりたいのですね。  ご質問から、現在複数の医療用(処方)医薬品を服用されておられるとのこと。  鎮痛剤をはじめ殆どの市販医薬品の説明書に、「医師又は歯科医師の治療を受けている人」は、医師、薬剤師に相談してください、との記載があります。この注意は必ず守られることです。  これは、「医薬品の相互作用」による事故を注意する意味です。複数の医薬品を同時に服用した場合は、予期し得ないような副作用が現れることがあるためです。  簡単なお答えですがご参考となりましたら幸いに存じます。

noname#196810
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですよね。やはり、当たり前ですが薬剤師さんに相談したいと思います