• 締切済み

auからソフトバンクへの移動

現在、auのガラケーを使っています。通話はおそらく家族間通話が一番多いと思います。家族は、全員auのガラケーです。あっ一人スマホでした。  先日ソフトバンクに行ってスマホを見たら機種代金が0円で毎月の料金も4600円代(wホワイト、保険込み)と言われauの機種変更をするよりお得だしスマホ初体験の身にとっては操作の面ではどこに行っても同じじゃないかと思いますが、いかがでしょうか?

みんなの回答

• 9625
回答No.2

家族間通話が一番多く、家族は全員auなら、 ソフトバンクにするメリットはないと思います。 それに、ソフトバンクは、表面的には安く見えますが、 月々のランニングトータルコストは高いです。 購入時、一時的にコストが低くても、ラニングコストが高ければ、 トータルでは高くなります。 購入時、一時的にコストが高くても、ランニングコストが低ければ、 トータルでは安く済みます。

• toshipee
回答No.1

私は1年でauに戻りました。ソフトバンクを使ってわかったことは、ふたつ。  あるときから突然電波が家でさえも届かなくなったので問い合わせると、「弱電波スポットのあなたの家を共同アンテナに」と、一度つけたらなかなか外せないアンテナを家の中につけられようとしましたわ。これにより、ソフトバンクは苦情を受け付けてから弱電波地域の補修をして、ソフトバンクから逃れられないようにする政策であることがわかりました。自分が金払って届けられているネット網を間借りするのです。これはセキュリティ的にも怖い。  もうひとつは機種の残額設定が高いことです。1年払ってもそこで乗り換えると、一台当たり5万くらい残ってます。要は使い続けてその高い金額をごまかしているため、途中で投げ出せばペナルティは他社より酷く感じました。結局auで4台20万強の乗り換えキャッシュバック設定があったのでほぼチャラにできましたが。ガラケー機種がことごとくハズレだったので、iphoneの私だけ快適で、たはブーイングの嵐でした。当然、スキーなどでは、ホテル内でも通信不可でしたよ。その時に、危険を感じて乗り換えを決意しました。  ADSLの時にもネットが繋がらないまま回線縛りされてモメにモメて、緊急強制解約させましたし、二度とヤフーソフトバンク系には関わりません。