- 締切済み
IEのホームページが変わる
IEのホームページが「about:blank」に変わります。 インターネットオプションで何回も変えても元に戻りません。 トラブル直後に新設されたファイルを調べると C:\WINDOWS\SYSTEMの中に 「abhb.dll」があり、それをメモ帳で開くと「about:blank」のソースとほぼ一致しているので、削除しようとしましたが、WINDOWSが使っているため削除できないとのメッセージが表示されます。 このトラブルの解決法を教えてください。 又重要性・緊急性・拡大性も教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kazukuza
- ベストアンサー率0% (0/0)
私も同じ症状になります。ホームページを書き換えてIEを実行すると、1度はひらくのですが、すぐにでももう1度IEを実行をすると、about:blankのサイトに書き換わっています。 またスタートアップにctfmon.exeという知らないものができてるようです。スタートアップのチェックをはじしても1度IEを開いてしまったら、またチェックに印が入っています。 スパイウェアで検索して、見つかったファイルは全て削除したのですが直りません。 私からも解決方法を教えていただきたく書き込みしました。 よろしくお願いします。
- Lum999
- ベストアンサー率65% (909/1387)
「abhb.dll」を削除して直ったようなので、必要ないかもしれませんが、スパイウェアに関してのページを 貼っておきます。 アンチウイルスソフトでも悪質なスパイウェアを検出できると思いますが、アンチスパイウェア専用のソフトの方が良いでしょう。
- kenwood
- ベストアンサー率27% (3/11)
インターネットオプションで「空白を使用」を選択しただけなのでは・・・
- Lum999
- ベストアンサー率65% (909/1387)
about:blank ですか…。 スパイウェアやウイルスなら特定のサイトにするんじゃないかと思うんですが…。 ホームページが、どの時点で書き換えられますか? IEを再起動。Windowsを再起動。Windowsを再起動して起きるなら、スタートアップに書き換えるプログラムが存在すると思います。 ウイルスとスパイウェアのチェックをした方が良いでしょう。
そのフォルダはシステムファイルプロテクションによって保護されているため、内部を削除できないのかもしれませんが、セーフモードでなら削除できると思われます。 が、Windowsが必要としているファイルである可能性がないとはいえませんので、一通りお調べになったほうがいいと思います。参考URLをどうぞ。
お礼
乱暴ですがファイルを調べずセーフモードで削除しました。 その結果、この現象は発生しなくなりました。 ありがとうございます。
スパイウェアのチェックをしてみてください
補足
IE再起動時に書き換えられているようです。 (IEの終了時かもしれませんが) 当初、ウイルスバスターのお試版をダウンロードし、ウイルス検索しましたが、何も見つかりません。 ウイルス感染していないと云えるのか不安です。 スパイウエア関連を調べましたがどのようにチェックしたらよいかよく判りませんでした。