ベストアンサー GoProのハウジングのO-リング 2014/02/22 20:50 サーフィンの動画をとったところ,O-ringとハウジングの部分の隙間に砂が入ってしまいました. この砂を取り除いた方がいいと思うのですが,O-ringをはずして洗ってもいいですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー kuma-gorou ベストアンサー率28% (2474/8746) 2014/02/22 21:16 回答No.1 勿論、OKです。 https://www.padi.co.jp/visitors/column/uwdigiphoto_16.asp 質問者 お礼 2014/02/23 08:30 回答ありがとうございます. 通報する ありがとう 0 カテゴリ 家電・電化製品カメラ・ビデオカメラデジタルカメラ・フィルムカメラ 関連するQ&A ハウジングのOリングのお手入れ 先日、ダイビングで水中カメラデビューしました。 その時に使っていたカメラのハウジングについているOリングですが、 普段(陸上保管時)には、ハウジングにつけたままのほうがよいのでしょうか? それとも、外しておいたほうがよいのでしょうか? また、お手入れ道具など、おすすめが有りましたら、お教え頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。 カメラハウジングのOリングについての質問 初めて投稿します。よろしくお願いします。 僕は昨年まで沖縄でイントラをしてました。 そこで先輩のイントラからこんな質問をされました。 カメラハウジングのOリングにグリスUPする理由は何? 僕はそれまで、Oリングの劣化予防と、Oリング接面の接着剤のような意味でグリスを塗るのだと思ってたのですが、どうもそれだけでは不充分との事でした。 一体それ以外でグリスUPする理由はあるのでしょうか? 水中カメラに詳しい方、お手数ですが回答の程よろしくお願いします 防水ハウジングのOリング用グリス ハウジングを買ったらOリングに塗布するグリスが付いていましたが、これが無くなった時薬用のワセリンで代用しても問題ありませんか? 調べたらグリス自体に防水効果がある訳ではなく、溝の中でOリングがスムーズに動けるように潤滑目的で塗布するのだと書いてあったので、ワセリンとかでもいいのかな?と思いました。 Oリング Oリングを付ける時の?の寸法が分かりません。 いくつにしたらよいですか? ②は熱膨張も考えて隙間を大きくした方が良いでしょうか? ③はどのくらい? 水中ハウジングについて 今年の夏、海外旅行のダイビングで初めてデジカメで撮影をしようと、水中ハウジングを購入しました。 昨日、手元にハウジングが届き、わくわくしながら説明書を読んでいましたが、とても取り扱いが大変そうで使用前からすっかりめげてしまっています。 “飛行機に乗る際は、Oリングははずしましょう” と説明がありました。みなさんは、外して持っていってらっしゃるものですか? ハウジングはどのように飛行機に持ち込んだらいいのでしょうか?手荷物として持っていくべきですよね? 外したOリングはどのように持ち運べばいいですか? その他、ハウジングのこと、Oリングのことなどで注意点があればぜひ教えてください。お願いします。 デジカメのハウジングのOリングと防滴パッキンの違い 現在SONY DSC-P100という2004年に発売されたデジカメを使っていて、 最近ダイビングを始め、もうP-100は古いので海用にしようと思い、 中古でMPK-PHBというP-100対応のマリンパックを購入しました。 箱・取説・ストラップとスぺーサー付き、その他付属品無し(本来ならグリスOリング付属) メンテナンス,耐圧検査済みとのことでしたので、別売りで対応の型の 新品のOリングとグリスも購入しました。 ところが届いて、とりあえず家で洗面台に水を貯めカメラを入れずに 沈めてボタンなどを押してみたところ中に水が入りました。 受け取った時点で断面が楕円の黒いゴムリングが入っていて それは「防滴パッキン」というらしく取り外しやグリス塗りはしないものらしかったのですが、 私はOリングだと思い、取り外してグリスを塗って取り付けて実験をしてしまい、 その後取説を読んでどうやらこれは防滴パッキンらしいと気付き 水洗いをしてグリスを落とし再び取り付けました。 この場合、防滴パッキンにさらにOリングを取り付けるものなのでしょうか? それともこの防滴パッキンをはずしてOリングをつけるのでしょうか? 溝は防滴パッキンにさらにOリングをつける深さは無い感じです。 または防滴パッキンがもう駄目になっているのでしょうか? Oリングとグリスは売っていますが防滴パッキンは別売りしていません。 近日中に潜りに行くのですが、このままだとせっかく買ったハウジングを無駄にして レンタルするか撮らないダイブにするかになってしまいます。 わかる方、よろしくお願いします!! Goproをハウジングに入れると音を拾えない タイトル通りです。ハウジングに入れて撮影する時しない時、明らかに音の大きさが違うので、動画を撮ってもあまり完成度が高くないです。これは、付属の穴が空いたカバーに付け替えれば解決するのでしょうか?それとも別売りで何か・・・。 ダイビング デジカメのハウジングの使い方教えて下さい。 ダイビングで水中撮影するため、ファインピックスのF30をハウジングと共に購入しました。水中撮影は全くの初心者です。ハウジングの説明書を読みましたが、いまいち使用方法やメンテナンス方法がわかりません。 Oリングにグリスを塗るのはダイビングの前日でよいのでしょうか?またOリングにグリスを塗るのはリング自体を取り外して塗るのでしょうか?基本的なことも全くわかりませんで是非教えて下さい。 oリング Oリング溝付きのフランジ面にOリングをつけて、空いての部材に取り付ける時、空いてのOリング接着面が黒皮のような凸凹面にだったら漏れますか? 漏れない方はありますか? Oリング どうもこんにちわ!!Oリングのことで聞きたいのですが、真空用のOリングでVシリーズというのがあるのですが、サイズが175と225の間がありません。できれば200というのがほしいのですが、どなたか200を作っているメーカーもしくは同等品の200ぐらいのものはどれかわかる方教えてください。 キャブ Oリングについて gsx750sのキャブの連結部分からガスが漏れました。 原因はOリングの劣化でした。 Oリング単体では部品が出ないので、どなたか耐ガソリン性のOリングを 通販で買えるところをご存じないでしょうか? 大きさはP6サイズです。 oリングのつぶし代 oリングのつぶし率10%になるように、φ7H7/g6で穴側にoリング溝を設けたいのですが、この場合、線形φ1.9で軸径7のp7のOリングを選択し、10%になるように、溝を設計すれば良いのでしょうか?その場合、溝の公差は幾つにすれば良いでしょうか? Oリングの変形について。 油圧バルブのOリングの変形について質問です。 マニホールドに取り付けている油圧バルブの取り付け面にOリングを使用しているのですが、漏油が発生しOリング交換をしようとした際に、バルブのOリングを見ると、Oリングがハート状の形をして切れておりました。 ハート状になったOリングを見たことがなかったので気になってます。一応、自分なりに考えたのは、バルブ内流速が早すぎるため、Oリングが吸引作用により吸い込まれハート形になったのでは?と考えたのですが、その他ハート形になり、Oリングが破損していた経験をされた方おられましたら、教えて下さい。 Oリングについて OリングにはHs70と90がりますが、油圧フランジにはどちらをが良いのでしょうか?それとサクション側(負圧)のOリングは溝の外側か内側どちらがよろしいでしょうか?よろしくお願いします! Oリングについて Oリングについて教えて下さい Oリングについて 耐油性があり,かつアクリルモノマーに耐性があるOリングを探しています カルレッツは多分適合するのですが,なにぶん値段が高いので,上記に適合するカルレッツ以外のOリングを教えてください 宜しくお願いします Oリングの使い方について 品質管理の業務をしておりますが、Oリングの使用等については素人です。 設計をしているのはユーザーで、当方で納めているのは0リングです。 添付画像のように、Oリングに対して2箇所から水の圧力がかかるような使用方法について、ご意見をいただきたいです。 圧縮率や充填率は問題ありませんが、水漏れが発生してしまっております。改善を求められているのですが、設計が悪いのでは?と思っております。 通常画像のようなOリングの使用方法は正なのでしょうか。 問題があるとしたら、どのような理屈なのでしょうか。 ご意見いただけるとありがたいです。 Oリングについて教えて下さい。 Oリングについて教えて下さい。 今、キャブのO/Hをしています。純正部品は、注文済みなのですが、ホームセンターで販売しているOリングは、サイズが合えば使用しても問題ないのでしょうか?(純正部品を使えば間違いないのはわかってます。) 因みに、ゴムの素材は、ニトリルゴムとかいてありました。これは、ガソリンにも耐えられる素材ですか。 宜しくお願いします。 Oリングの様な角リングについて いつもお世話になります。 ピストンの先につける四角いリングシールはなんて呼ぶのでしょうか お湯を押し出すピストンの先にOリングのような四角いリングが付いてますが 部品名がわからずに困ってます。 圧力は15気圧程です。 ご存知の方教えて下さい GB250のOリングについて GB250のキャブレター分解をしたのですが ドレンスクリューのOリングが悪くなっていたので、 部品を手配したところ、セット品で3点入っていて、フロートチャンバのパッキンと、もうひとつのOリングがわからなくて困っています。 サービスマニュアルの分解図では、パイロットスクリューにOリングが付くようですが、自分が分解した時は付いてなかったと思います。 知っている方お願いします。
お礼
回答ありがとうございます.