- ベストアンサー
タイでの食生活
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おはようございます。 タイのベジタリアンに関してですが、タイは仏教国なので、その影響もあって、日本以上に多くのベジタリアンレストランがあります。ベジタリアンのための週間があって、黄色の地に赤で〇の中に「齊」の文字を旗が出ていることがあります。この様な時には、一般のレストランの中にも、ベジタリアンメニューを用意する店もあるようです。特別な週間でなくともベジタリアンレストランはありますので大丈夫ですし、レストランによっては、ベジタリアンメニューがあるところもあります。ツアーであれば添乗員等に相談すればよいでしょうし、個人旅行なら、「タイ(バンコク) ベジタリアンレストラン」などで検索すれば数多くヒットします。 個人的に好きなのは、マーブンコーンの6階にあるフードコートにあるベジタリアンの店で、指差しで注文OKです。行列ができることもある店ですが、フードコートでもあって値段もそれほど高くありません。一食100~200バーツだと思います。この店は壁にいつも黄色の地に赤で〇の中に「齊」の文字を旗が貼ってあるので、目印になります。よく見ると市内にもこの旗を出している、もしくは「齊」の文字を書いてあるレストランもあるので、目印にはなりますが、目立たないので、注意しないとわかりません。 しかし、ベジタリアンレストランや、ベジタリアンメニューを持つレストランも多いので、困ることは少ないと思います。 http://www.bing.com/search?q=%E3%83%90%E3%83%B3%E3%82%B3%E3%82%AF+%E3%83%99%E3%82%B8%E3%82%BF%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%B3&qs=n&form=QBRE&filt=lf&pq=%E3%83%90%E3%83%B3%E3%82%B3%E3%82%AF+%E3%83%99%E3%82%B8%E3%82%BF%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%B3&sc=0-0&sp=-1&sk= 以上、参考まで。
その他の回答 (1)
- riderfaiz
- ベストアンサー率31% (1072/3360)
タイには2種類のベジタリアン文化があります。 一つは華僑発祥のベジタリアンで「素食」「斎」といった漢字で看板が出ています。 もう一つはヒンズー由来のベジタリアンでタイ語で「マンサウィラ」と言います。 違いはヒンズーのほうは卵と牛乳が使えるところです。 華僑のほうは毎年10月に2週間のベジタリアン週間というのがあって、その時に 一時的に町中に精進料理の屋台が出てきます。しかしそれ以外の時期、大都会の バンコクでベジタリアンレストランを見つけるのは至難の業です。 Bangkok VegetarianとかSukhumvit VegetarianとGoogleで検索するといくつか レストランがヒットします。たいていはインド料理店です。トンローには 日本式ベジタリアンレストランもあります(55th Plaza内)。 屋台ではMBK(マーブンクローン)6階のフードコートにブースがあります。 一時ベジタリアンブームがあってほとんどのショッピングモールのフードコートに ベジタリアンがあったのですが、今はすっかり姿を消しています。 カニはともかくタイではエビは色んな料理に使われているのでよほどよく 注意しないと命に係わると思いますよ。
お礼
そうですか。バンコクでベジタリアンレストランを見つけるのは至難の業ですか。それと、エビは色んな料理に使われているのですか。困りましたね。おそらく、中華料理店はあるでしょうから、そこで、なんとか食べれるものを探してみたいと思います。ありがとうございました。
関連するQ&A
- タイでの食事
タイでの食事についてお伺いしたいのですが、私は、基本的にベジタリアンなので(エビ、カニもダメです。)、何を日々食べようか、思案しております。特に、バンコクからのツアーで、食事付きのがあると、食べれるか、不安です。手ごろな食べ物があれば教えてください。
- ベストアンサー
- その他(海外旅行・情報)
- 甲殻類アレルギー者とタイ
私は数年前からエビとカニのアレルギーがあります。 先月末の検査でエビが測定値1.91のクラス2でした。 4年前の測定値0.84のクラス2、2年前の測定値は0.7のクラス2でしたが、今年の検査で数値が跳ね上がっていてショックです。。。 しかしカニについては測定値0.35未満のクラス0になっていました! (カニは4年前の測定値0.60のクラス2、2年前の測定値は0.48のクラス1擬陽性) 今回初アジア・タイを半月~1ヶ月ほど旅行しようと思っているのですが、タイ料理といえばエビ。 今までアフリカ、アメリカ、ヨーロッパ、オセアニア等、各国フラフラ旅してきたのですがアレルギーになって以降、旅先での飲食店では「私は甲殻類アレルギーです。甲殻類のエキスも料理に入れないで欲しい」と店に伝えて、甲殻類を避けてこれました。 シーフードのメッカ地中海沿岸の国々でも。 しかし、タイにつては自信がありません。。。 私の想像では、屋台料理店ではフライパンをその都度洗っているとは思えないので(決してタイの屋台を非難してるわけではありません)、甲殻類抜きでお願いしても直前に調理した甲殻類のエキスが混ざってしまうのでは?と不安です。 今まで数カ国で取ってきた最終手段・「毎食マクド○ルドやサブ○ェイとか」でもOKなのですが、やはりタイ料理も食べたい!! あと、アジア圏のファーストフード店点在事情もわからないし。。。 旅立つなら今月中~来月上旬にでも行きたいのですが、あまりにも「エビ」がネックになるならタイは諦めようかと思っております。 行っちゃうべきか、やめておくべきか。。。。 どなたかタイのエビ事情に詳しい方がおられましたら、ご意見をお聞かせください。
- ベストアンサー
- アジア
- タイ・イギリスの食生活
女子大学生です。夏休みに、父の友人のいるタイ(バンコク都市部)かイギリス(オックスフォード)にホームステイしようと思っています。 しかし、心配なのが食生活です。友人から「タイは衛生状態悪いし、食べ物合わなくて吐いたりすることあるらしいよ」と言われました。イギリスについては「カトリックなので食事が貧相。まずい」らしいと聞いています。海外に行くのは久しぶり(中学生の時以来)なので、カルチャーショックを受けるのもいいと思ってはいるのですが。 実態を知る方教えてください。仮に両方まずくても必ずどちらかには行く予定です。「この料理オススメ!」なども歓迎です。
- ベストアンサー
- その他(社会)
- 離乳食、初期〈しらす〉について
初めまして。 今生後7ヶ月に入った赤ちゃんがいます。 2週間ちょっと前から離乳食(10倍粥)を始めたのですが、野菜を1週間前から始めて、そろそろたんぱく質を与えようと思っています。 先ほど釜揚げしらすを買ってきたのですが、 《釜揚げしらす 本製品で使用している「いわし稚魚」は、えび・かにが混ざる漁法で捕獲しています。》と書かれているのですが、アレルギーは大丈夫でしょうか? 目で確認出来たのですが、少し子エビが入ってたりしていました。 原料は〈いわし稚魚、食塩〉です。 アレルギー体質でもなさそうですが、どうしても心配で『りんご、ばなな、ほうれん草、じゃがいも』などまだあげていないのですが‥ 心配し過ぎでしょうか? しらすはまだ早いですか?かに、えびは危ないでしょうか?m(__)m
- 締切済み
- 育児
- パリでの食事
来年の夏(8月か9月)に1週間ほどパリに行こうと思います。 が、そこで問題なのが食事なんです。 私はエビ、カニ、タコ、イカ、貝類、そばがアレルギーのため 食べられないんです。そこで、ベジタリアンレストランや 野菜と肉、魚の身だけを使った料理などを教えてもらえないでしょうか? また、食事で気をつけた方がいいこと(パリ独特の事情など?)があれば それも教えてください。
- ベストアンサー
- その他(海外旅行・情報)
- 秋のタイ(バンコク)旅行***マンゴー、焼きえびについて
この秋、一週間ほど、タイのバンコクへ旅行することになりました。 とても楽しみにしており、本やサイト(主にバンコクナビ)などで懸命に調べております。 しかしどうしてもわからない部分もあり、お知恵を拝借したいなと思い質問させていただきました。 1.秋シーズンのマンゴーについて シーズンではないのは存じておりますが、タイでのマンゴーをとても楽しみにしておりました。この時期、甘い生のマンゴーを食べられる場所(”屋台や料理店で注文して食べる”でも、”スーパーで購入⇒ホテルで食べる” でもどこでも良いです。)はあるのでしょうか?また、この時期値段はおいくらほどなのでしょうか。 2.安くておいしい焼きえび・かにのお店 バンコクでは新鮮な海鮮、特にクンパオ(焼きえび)を思う存分楽しもうと思っています。そこで、バンコクの屋台や料理店で、安価で焼きえび・かに等を食べることができる場所があるということをお聞きしたのですが、そこでは手長えび10匹が大体100バーツほどでいただけるというのです。このようなお店をご存知の方がいらっしゃれば、ぜひ教えていただきたいのです(バンコク近辺)!できれば、場所、目印をわかりやすく教えていただけると幸いです。 わがままな質問で申し訳ありません。もしこの中でひとつでも、少しでも情報をお持ちでいらっしゃる方、ぜひご回答いただきたいと思っております。いろいろとご教授いただきたいと思います。 よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- アジア
- タイ人の好む日本食ってわかりますか?
今日から日本でタイ人に仕事を教えることに なったのですが、タイ人と日本で食事をされた 経験のある方、いらっしゃいますか? どのような食事が好みなのか、 どのような食べ物が苦手なのか、など・・・ 食事について知っていることがあれば 教えてください。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(ビジネス・キャリア)
- えび・かにアレルギーで気をつけること
子供がえび・かにアレルギーと診断されました。 身内に食べものアレルギーの人がおらず、アレルギーの食事等については素人なので、どのような事に気をつければいいのかピンときません。 アドバイスください。 アレルギーは どんな症状がおこるか分からないからエキスが入ったものもやめるように と言われました。具体的にどのようなものにエキスが入っている可能性が高いですか?固形スープやルウ、調味料などにもエキスが入っているものは多いですか?(もちろん入っている可能性はあるかと思いますが、入っている率の高いものを教えていただければ、より注意してみることができるので) 半年後とに検査すると言われましたが、治る可能性もありますか? 今はえび・かにを食べた時にだけ痒いといるので、他の食材等については調べていないのですが、今後、他の食材でアレルギーを起こしやすいものがあれば、教えてください。
- ベストアンサー
- 病気
お礼
そうですか。ベジタリアンメニューなんてものがあるんですね。知りませんでした。テレビでタランチュラの煮物のようなものが売っているのを見ましたので、食事に不安を持ちましたが、どうやら大丈夫のようですね。ありがとうございました。参考になりました。