- ベストアンサー
仕事でのストレスが限界に近づいています!ストレス解消の方法はある?
- 正社員として働いているが、残業が常態化しており、定時帰宅が難しい
- 休日出勤も頻繁で、病院通院や休息の時間を取ることができないため、ストレスがたまっている
- 以前のアルバイトではストレスがなく、人間関係も良好だったが、現在の職場では過労が原因で体調不良になっており、限界を感じている
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
場所によってそれぞれですが、 だいたい似たような物ですよ。 特に労働時間に関しては。 前に働いていた所は、求人には午前10時から午後6時になってましたが 実際、午前7時~午後7時30分まででした。 求人表の計算で行っていたので流石に通勤が無理になり辞めました。 次の所は、朝8実際からでしたが、出来るだけ早く来てサービス前業しろと強制されましたが 何年かして、労働基準局にチクられちゃんと残業代出すようになり 金がかかるからちゃんと時間通りに来いとなりました。 正社員で求人表通りの場所は少ないでしょう。
その他の回答 (2)
- 9-jack
- ベストアンサー率29% (29/98)
就業時間と実際の労働時間に差があるのは当たり前です。 ただし、その差は残業手当て、休出手当てを支払わなければいけないことになっています。 もし、あなたがそういった手当てを受け取っていないなら、あなたの会社は労働基準法違反となります。 まあ、違反している会社など山ほどありますが… 労働時間については何とも言えませんね。 業種、会社、部署によって変わってきますので。 もちろん、毎日8時間程度の人もいますが、 365日セブンイレブンの人もいます。 上を見ても下を見てもきりがありません。 あなたの場合、休日が少ないように思います。 短期間(1~2ヶ月程度)なら、そういった集中労働があっても不思議ではありませんが、将来に渡って永遠に続くとなると厳しいですね。 もちろん、その仕事が大好きで何をおいても仕事優先したいというなら話は別ですが。(こういう人も実際いますので) 職場環境も良くないとのことですので、その仕事にこだわりがなければ、転職を考えてもよいかもしれません。 ただし、あなたが何をやりたいのか、きちんと考えないと、転職先でも同じことが起こりますよ。 以上、ご参考まで。
お礼
回答ありがとうございます。 休日が少ないのもつらい要因としては大きいです。毎日遅くまで働いても毎週2日休みなら体と休めることもできるからです。 指摘のある転職しても同じ事が起こるかも知れないというのがまさに私の不安で、バイトと違い正社員の場合この程度の職場環境のつらさは当然なら転職しても同じなのかもしれないことです。
- EkWk
- ベストアンサー率42% (69/161)
全然普通じゃないですよ。 休日出勤は手当てでますか? 残業も手当てでますか? その勤務状況なら 手取り25万以上は考えられますけどね。 余程の零細企業なのでしょうか。 もし各種手当てがあっての16万円なら基本給も低いですよね? 賞与とかも雀の涙ですよね? 社会保険に加入してるなら、病院で自律神経失調症による労務不能の証明を貰って傷病手当金を申請して、休職して転職しましょう。 せっかく東京に住んでるのに、そんな雲崗な仕事してるなんて、私なら恥ずかしくて生きていけません。 時間がもったいないです涙
お礼
回答ありがとうございます。 給料明細をもらえるのは給料からかなり後で、残業手当などについては説明がないためどの程度なのかわかりません。ボーナスは1年目なので当然ありませんでした。上司はもらっていた気がします。恥ずかしく時間がもったいないとまで言われる状態なのでしょうか。つらいのはまさに仕事の量や時間に対して給料が低い気がしていたのもあります。25万ももらえるなんて考えたこともありませんでした。
お礼
回答ありがとうございます やはり勤務時間は平均13時間以上の場合収入も16万程度なのが普通でみなさんそれに耐えて頑張っているのですね。 やはり自分の甘さが原因なのでしょうか。