- ベストアンサー
ブラックジャック(手塚治虫先生作)に対する意見
- ブラックジャックは単なる娯楽作品ではなく、直球的ではない問題を提起する作品です。
- ブラックジャックでは人間と自然の共生や寿命延長など、深いテーマが探求されています。
- ブラックジャックを知っている方なら、必ず何か思ったことがあるはずです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私は、ブラックジャック先生の言葉が好きです。 「医者は一人の体は治せても、歪んだ心は治せない」 歪んだ心と素直に言われると、理解しやすい。 でも?プラセボ効果を使うこともあるので、治せるのだと思う。 「いいか、患者に治ろうという努力の気持ちがあってこそ、 医者の治療は効き目があるんだ。」 患者の生きよう、治ろうとする意識が大事。 そもそも命は、生きるためにあるもの それがたった一つの義務なのだ!! と、聞こえる。 ジャック先生は、失敗しないので・・・とは言わないが 言葉一つ一つが考えさせられるので、何度も観ないと にわかに理解できません。 それと医療を結びつけることで、より分かりやすくしている と思います。 今はまだ私にはわかりませんが、きっともっと経験を積めば ジャック先生の気持ちに共感できるもの、と感じております。
その他の回答 (2)
- lv48
- ベストアンサー率28% (153/535)
http://tezukaosamu.net/jp/manga/438.html#wiki 医師免許を持つ先生の未練もあると思います。
お礼
なるほど・・・!! 医師免許もってたんですか!! 回答ありがとうございましts!!!
私は素晴らしい作品だと思います。 つい最近読み返して一晩読み続けました。 昔読んだ時よりも、今読んだとき時のほうが余計凄いと 感じました。ブラックジャックに限らず手塚先生の 漫画は凄いと思います。 他にも「きりひと賛歌」非常に凄いと思います。 何十年たった今でもそう感じさせてくれます。 私もワンピース大好きですが、果たして何十年先でも 通じるかなと思いますが。
お礼
回答ありがとうございます。 私は原作を読んだことがないので、これから読んでみたいと思います。「きりひと賛歌」は知りませんでした。この作品に限らず、手塚先生の悪品を読んでいきたいです。
補足
間違えましたw 「悪品」⇒「作品」です。 補足があってよかったw
お礼
回答ありがとうございます。 ですよね。私も同じ話を何度か見ていますが、見るたびに「なるほど~こういうことか、こういう解釈もできるな」と感じています。