- ベストアンサー
マイドキュメント上のデータファイルの開き方
- マイドキュメント上のデータファイルを開く方法を解説
- ファイルの開き方に関する問題を解決する方法をご紹介
- マイドキュメントに保存した確定申告ファイルを開く方法について
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1さんが示されている国税局の「確定申告作成コーナー」では、入力した各ページごとのデータ内容を保存するためのファイル(拡張子DATA)と、最終段階で画面に表示する、若しくは申告書ファイル(pdf形式)を作成する手順があります。 あなたの場合は、最終段階まで行き、e-taxでの提出も無事に終わったようですが、出来上がった申告書ファイル(pdf形式)そのもののPCへの保存をお忘れになったというだけのことでしょう。 従って、PCに残っている「申告内容のデータ」を開こうとしたようですが、他の方の回答にあるとおり、このファイルは直接開くことは出来ません。 国税局の「確定申告作成コーナー」にある「作成再開」から次ページの「参照」ボタンによって「○○○.data」のファイルを読み込み、最終段階の「申告書作成」でpdf形式ファイルが出来上がります。 画面に表示されたら、”保存”を忘れないようにしましょう。 これで、申告書の書類そのものが出来上がります。 まとめ PCに残るのは「○○○.data」と「○○○.pdf」のファイルです。 「○○○.data」は、来年の作成時にも基礎データの再入力なしで利用できます。
その他の回答 (2)
- japaneseman5963
- ベストアンサー率22% (394/1789)
「e-tax」の注意事項でそういうことをやってはいけません。ファイルが壊れるかも。というのがあるのですが? 最終の保存のクリックを忘れていた、というのは「保存さていない可能性がある」という警告画面を無視したということ?警告には従った方がいいと思いますけど。 「保存して次に進む」という手順であって途中で事故(停電するとか)がおきても途中保存したものが残る仕組みですから途中のデータは読めるでしょう。 「e-tax」初めの画面を表示し「作成を再開する」を選ぶ、データ読み取りも同様とコメントがでてます。 私のデータでやってみたら最後の「送信」のところが表示され「戻る」を繰り返せば「作成はじめ」までたどれます。 「dataファイルの中身を覗きたい」ということなら「それは無理」。ノートパッドで無理やり開けますが無意味なメチャクチャな文字列が表示されるだけです。
- 7xbw82378t
- ベストアンサー率62% (48/77)
保存データを読み込んで作成を再開する方法 https://www.keisan.nta.go.jp/kyoutu/ky/st/ccw1900 (IE以外の場合、アドレスを貼り付けてください。リンクがうまくひらかないかも?) 上の方法で読み込んで、次へをクリックし続けて、アクロバットによるデータの表示までいくしか方法はありません。 アクロバットによるデータの表示の時にPDFファイルとして、保存していれば別ですが、.Dataファイルでは無理です。 E-Taxの注意書きにも.Dataをダブルクリックしてファイルを開こうとすると、ファイル自体が壊れる等ありますけど読んでないのですか。 質問も一部意味不明 >確定申告のファイルをマイドキュメントに保存したのですが とあり >申告書作成コーナーでの終了まえの保存クリックを忘れていましたので、ここからも読み込めません。 うえでDATAファイルがあるのに、保存してない????
お礼
ありがとうございました。作成再開から読み込んで送信前の確認用のPDFファイルまでたどり着きましたので、確認用と赤い文字が表示されていますがこれを控えにして印刷しておきます。DATAファイルがあれば、来年の基礎入力は不要と教えていただきましたので、安心しました。e-taxは今回初めてで、電子認証の登録にずいぶん引っかかり長時間悪戦苦闘しましたので、十分頭が回りませんでした。