- ベストアンサー
PCスペックが適切かどうか?
- PCスペックを選ぶ際に注意すべきポイントとは?
- 3Dモデリングやレンダリングにはどのようなスペックが必要か?
- PCスペック選びのポイントとは?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
SketchUpの事は良くわかりませんが、スペックは「妥当」だと思います。 DELLやマウスで良いと思いますよ。 ※ちなみに「GeForce(R) GTX650」でMAYAは普通に動きます。 CPUは出来るならi7の方が好ましいですが、i5でも問題ないかと。 メモリも8Gで問題ないです。 マウスコンピュータだと、時期によって「8G→16G」の無料アップデートがありますから、そういうキャンペーンの時に購入すると良いかと。
その他の回答 (4)
TOTO2011さんに座布団一枚。 私もWINDOWS用のパーツはドスパラからほとんど買ってます。急ぎの時は通販で、近くに行く用事があれば店舗で。MAC用のHDDやメモリははキットカットです。
お礼
再度回答ありがとうございます。 ドスパラは、1時間ほどかけて都市部に出ればあります。(マウスも近くにありますが) 行った事がないので、一度覗いてみる事にします。
- TOTO2011
- ベストアンサー率29% (449/1537)
>3Dモデリングソフト 【SketchUp Make】 (旧Google SketchUp)、 これを機に 【SU Podium V2】 (SketchUpプラグインレンダリングソフト)の導入を考えています。 メーカー製は一般用パソコンですからこのソフト用に少し追加パーツが必要になるかもしれませんね 今後メモリを多く搭載出来るパソコンが良いと思います こだわりが無ければパソコンショップや自作はどうですか? 例えばドスパラ http://www.dospara.co.jp/5create/ 下記辺りが個人的には良さそうですが(少し予算オーバーですが) http://www.dospara.co.jp/5shopping/detail_prime.php?tg=4&tc=418&ft=&mc=4303&sn=0 予算10万円からモニター代約1.5万円を引くと8.5万円がパソコン本体の値段では少し厳しいかもしれませんね
お礼
回答ありがとうございます。 >下記辺りが個人的には良さそうですが(少し予算オーバーですが) 予算10万円からモニター代約1.5万円を引くと8.5万円がパソコン本体の値段では少し厳しいかもしれませんね< なかなか難しいようですね。 ハイクラスの3DCGソフトウエアともなりますと、 推奨システム ハードウェア、グラフィックス ハードウェアの検索をして、認定されたものを使うようです。 例えば、ハイクラスソフト Mayaの場合、(Workstationタイプ) CPU:Windowsの場合 : Intel Pentium 4、AMD Athlon プロセッサ以上 メモリ:2 GB の RAM グラフィック:NVIDIA Quadro 2000以上他多数あり。 エントリークラスでは・・・ ■Shade CPU:64ビット:Intel Core 2 Duo, AMD Athlon 64 X2以降 メモリ:2GB以上 (4GB以上を推奨) ビデオカード: NVIDIA GeForce 9, 100/200/300/400 シリーズ Quadro FX 以上を推奨, ATI Radeon HD 3000/4000/5000/6000/7000 シリーズ FirePro V4800 以上 (VRAM128MB以上必須/256MB以上を推奨) ■CINEMA4D グラフィックカード:OpenGL2.1対応のグラフィックカード ※ NvidiaもしくはAMD/ATIのチップセットを搭載した3Dグラフィックスカードを推奨 こんな感じで、グラボの推奨が書かれています。 一方で・・ SU Podiumはスケッチアップ上で動かすソフト(プラグイン)で、 http://www.alphacox.com/su-podium/soft/supodium_v2/ 上記とは比較できないほど軽いソフトであるとの認識です。 推奨環境そのものが 「スケッチアップの動作環境」とある所以ですね。 スケッチアップ自体はオンボードでも動作します。 それでも一応「推奨環境」には 「512 MB 以上のメモリを備えた 3D クラスのビデオ カード」とありますので、 NVIDIA(R) GeForce(R) GTX650/ 1GBであれば問題ないのかと思っていました。 よってあとは、 「SU Podium V2エンジンはマルチスレッドなので、CPUコアを最大限に利用します。3Dシーンデータを保持するには、一定以上のRAMも必要です。」 この部分をどのように判断すべきかなのでしょうが、実際に使ってみないと判断はつかないでしょうね・・? CPU,メモリもそれなりに・・それなりがわかりません。 処理時間に一番影響があるのかもしれませんね。 どちらにしましても、「NVIDIA Quadro K600 1GB」搭載するに越したことはありませんが、コストパフォーマンスを考慮しますと、オーバースペックであるよな気がしますが、いかがでしょうか?
- xsia
- ベストアンサー率0% (0/2)
CPUは断然i7のほうが良いでしょう。 最近の環境はバックグラウンドで様々なアプリが動作しています。ウィルス駆除ソフトやら各種アップデート監視やら通信待ち受け、バックアップ処理などなど。 レンダリングではCPUを多く使うにもかかわらず、それらその他の処理も同時にこなさないといけないので、CPUはコアやたくさんのスレッドで動作するCPUがいいでしょう。 さらに使用しているメモリ量が、物理メモリの量を超える(仮想メモリを利用している)ようだったら、メモリを増設したほうがよいでしょう。 ソフト側で使用するメモリ量を調節する機能を搭載していることもあるので、メモリを多く積んで、その設定をあげると処理が向上することもあります。 仕事の効率を快適にすることが目的で、究極のPC環境がほしいという用途ではないと思いますので、SSDなどを採用すると劇的に処理が向上するとは思いますが、問題は、値段と容量のコストパフォーマンスですよね。それを考えるとまだ僕はHDDを利用します。 レンダリングでグラボ支援が影響されないソフトでしたら、CPUとメモリをアップすべきでしょう。 なので、結論を言えば、購入予定の構成のCPUをi7にしたらひとまずよいかと。 個人的には、HDDをもう1台追加してバックアップをとるようにしたほうがよいかと思いますが。
お礼
回答ありがとうございます。 >CPUは断然i7のほうが良いでしょう。 ・・・・・CPUはコアやたくさんのスレッドで動作するCPUがいいでしょう。 なるほど・・ソフトだけに注視していましたが、他の要素までは考えが及んいでません でした。 問題は、i5で不足かどうかですね。 そのあたりは微妙でしょうから、実際に動かしてみないと何とも言えないのでしょうね。? >問題は、値段と容量のコストパフォーマンスですよね。それを考えるとまだ僕はHDDを利用します。 オーバースペックでは意味がないわけですし、まさしくコストパフォーマンスですね。 そう考えますと、予算ありきですから、将来増設・交換をする手もありますね。 その場合、自分で(半分素人)容易なのは? メモリの増設は一度経験があります。 (省スペース型で、うまくはまらずに苦労しましたが・・) メモリを4MBにしておいて物理メモリ等で不足を感じたら増設するか、 CPUをCore i5にしておき、ストレスを感じたらCore i7に交換するか、 グラボをいっそうの事オンボードにしておき、増設で対応するか? HDDにしておき、いずれSDD(価格も安くなるでしょうし)を増設するか? こんなところが考えられますが、どうでしょうか? >レンダリングでグラボ支援が影響されないソフトでしたら、CPUとメモリをアップすべきでしょう。 そのあたりの確証が得られません。 試してみて、不足であればUPするという考えは、先にも書いたように素人には無理でしょうか? >個人的には、HDDをもう1台追加してバックアップをとるようにしたほうがよいかと思いますが。 パーティションの分割ではあまり意味がないようですから、HDDを追加したいところではあります。 現在バックアップ用に外付けのポータブルHDDを使って、その都度USB接続してバックアップを取っていますが、この方法は良くないですか?(データが壊れやすいとか?) やはり、本体に増設するべきでしょうか?
システム用にssd、作業用にhddと分けたほうがよさそうな気がします。 cpuは4770にしておけば後悔はしません。 4スロットあればメモリは4×2の8GBでもいいと思います。必要であればあと2レーン残ってますからね。 私は、CPU:3770kとMemory:8GBで色々フィルターをかけて動画をエンコードしています。システム用にssd、作業用にhddと分けています。4770と比べれば遅いと思いますが、結構いけてますよ。 デルですか・・・私なら買いません。dosparaとかのゲーミングマシンのほうが良さげだと思いますが。 ゲーミングマシンは、それなりのスペック(動画編集や画像編集をしても問題ないレベル)です。 マウスコンピューターはわかりません。 ちなみに私は自作派です。
お礼
回答ありがとうございます。 >システム用にssd、作業用にhddと分けたほうがよさそうな気がします。 ssdについては勉強不足です。 予算ありきですので、なかなか難しいところですが、 例えばマウスコンピュータで予算に収まる構成を考えてみました。 Ssdは最低のものですが、 SDD:128GB ADATA SP900 シリーズ (6Gb/s対応)⇒10,500円 この分を削る事になります。 LM-iH300S [Windows 8.1 搭載] をベースにカスタマイズしてみました。 ■OS:Windows 8.1 64ビット ■CPU :Core i5-4440 ■メモリ:8GB(4MB×2) ■HDD:1TB 7200rpm ■モニタ: 23型ワイド液晶 ■電源 :500W 電源 ( 80PLUS(R) SILVER ) ■グラフィック:AMD RADEON HD 8730 / 1GB ■SDD:128GB ADATA SP900 HDDは500GBでも十分ですが、無償アップグレードです。 商品小計¥103,110 円 送料/手数料¥6,300 【¥ 109,410 円 (税込)】 送料が想定以上に高い事もあり、少々予算オーバーですが、何とかなる範囲。 SDDの追加により、 ●CPUをCore i7からスペックダウン ●NVIDIA(R) GeForce(R) GTX650/ 1GBからスペックダウン、 こちらの方が良いのでしょうか? >デルですか・・・・ デルは思った以上に評判悪そうですね・・。 選択肢から外す事にします。 ちあみにおすすめのメーカー(ショップ)はありますか?
お礼
回答ありがとうございます。 >SketchUpの事は良くわかりませんが、スペックは「妥当」だと思います。 DELLやマウスで良いと思いますよ。 ※ちなみに「GeForce(R) GTX650」でMAYAは普通に動きます。 「妥当」と判断いただき心強いです。(情けない話ですが) MAYAでも問題なく動くんですね。 レンダリングの時間が莫大にかかるとか・・そんな事かもしれませんね。 レンダリング自体は主にCPUの性能で決まるようですから、 「CPU:Windowsの場合 : Intel Pentium 4、AMD Athlon プロセッサ以上」とありますように、CPUがCoreシリーズであれば問題ない事になりますね。 >マウスコンピュータだと、時期によって「8G→16G」の無料アップデートがありますから、そういうキャンペーンの時に購入すると良いかと。 現在選定しているスペックですと「4G→8G」へ無償アップグレードになっていますが、ワンランク上のモデルであれば「8G→16G」無償アップグレードになっています・・。