• 締切済み

root取得後の/systemマウントについて。

困っております。 よろしくお願いいたします。 Androidをroot取得をしました。(端末エミュレータにてsu確認済み) ですが、rootを取得しただけでは、 systemフォルダはr/oのままで変更を加える事ができませんでした。 ですので、PCとUSBで接続し、adb shell にて、 #mount 確認しましたところ、 #/dev/block/hogehoge となっておりましたので、 #mount -o remount,rw -t yaffs2 /dev/block/hogehoge /system と入力しましたが返答が、 mount -o remount,rw -t yaffs2 /dev/block/hogehoge /system mount: Invalid argument となってしまいr/wにする事ができませんでした。 どなたかご教授頂きたく、 よろしくお願い致します。

みんなの回答

• unokwave
回答No.2

まったくの素人ですか。 操作を誤ってそのAndroidが動かなくなったとき、素知らぬ顔して修理に出さない(自分でなんとかするか、正直に事情を書いた上でオークションに出すか、捨てるか)だけの覚悟をしていますか? そのような物を修理に出すと、メーカー(電話会社)はサポート費用の値上げに踏み込まざるを得なくなっていき、皆が迷惑します。 その覚悟がないならターミナルアプリから操作するような作業をする前にLinuxの勉強をしてください。 Linuxを勉強すれば、今回の件もうまくいかない理由がわかる筈です。

noname#201736
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 ご指摘通り素人でございます。 メーカー修理等に出す考えは毛頭ありません。 当方の端末は支払いも終わっているセカンド機ですので、 壊れても構わず、勉強の意味でroot化した次第ですから売る事もありません。 ご指導通り、Linuxの知識を向上させます。

• unokwave
回答No.1

remount処理で変えられるのは読み書きパラメーターだけなので、指定は読み書きパラメーターと、マウントポイントだけ。 なので mount -o remount,rw /system です。

noname#201736
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! ご教授通り、 mount -o remount,rw /system を入力してみましたが、 読み書きパラメータが変更できませんでした。 私の質問の仕方が悪かったかもしれません。 当方まったくの素人でございます。 m(_ _)m 読み書きパラメータを変更させたいと考えています。 /system の読み書きを有効にさせて、 AdAwayなどのアプリを起動させたいと考えおります。 改めてご教授頂けますとありがたいです。 宜しくお願い致します。