- ベストアンサー
中国契約の携帯は日本で一時的につかえますか?
留学で中国におり、そちらで携帯電話を契約しているのですが、一時帰国します。 この電話番号は、国際ローミングのような扱いで、日本国内でも使えるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#252929
回答No.2
チャイナユニコムは、中国聯通ですね。 中国最大手は、チャイナモバイルで、中国移動が最大手のはずですが? 聯通は、通話エリアが狭いですが、料金が安く、データ通信が安いのが売りです。 まあ、さておいて、 日本で使うには、2Gのカードの場合、3Gに切り替えなければなりません。 この場合、電話番号が変わります。 また、登録が必要で、身分証の登録が必要です。 外国人は、パスポートで可能です。 それと、海外ローミングの登録が必要で、毎月の基本料金も高くなり、ローミング日数分の追加料金もかかります。 デポジットも多く必要になります。 詳しくは、電話会社の窓口で相談されてください。 身分証明書の登録がないと、どちらにしても、窓口での申し込みが必要になります。 3Gの番号になっていて、身分証明書の登録が済んで居れば、電話でも可能です。
その他の回答 (2)
- pluto1991
- ベストアンサー率30% (2018/6682)
回答No.3
- EFA15EL
- ベストアンサー率37% (2657/7006)
回答No.1
詳しくはお使いの通信キャリアで調べるべきですが、 大手は基本的に国際ローミングサービスを提供しています。 (中国内のすべてのキャリアを知ってるわけではありませんが) こういうニュースが普通に出るくらいの状況ではあります。 http://j.people.com.cn/94476/8519523.html
質問者
補足
そうですね、まず中国でのキャリアの情報の確認するべきでした。 私が使用しているのは、チャイナ・ユニコムという中国最大手で、 使えることは問題ないようです。 詳細についてはローミングの仕組などよく調べてみます。 どうもご丁寧にありがとうございます。
補足
ありがとうございます。詳しいシェアはわからないのですが、人から聞いた話では、联通が最大シェアと聞いた気がするのですが・・まあ、それはいいですね。 現在、3Gを使用していますので、この点は問題無いと思います。ネットで調べたところ、500元(8000円程度)のデポジットが必要(後に返還)とのことです。身分証明書(パスポート)を用い、この状態で登録が済んでおります。 明日にでもユニコムの代理店で問い合わせてきたいと思います。 どうもありがとうございました。