• ベストアンサー

Android OS

Android OSのバックグラウンドのデータ使用量が 他に比べてとても多いです アプリなども終了した後も、ちゃんと確認して 消しているのですが... この使用量は、正常なんでしょうか? 異常なんでしょうか? もし異常ならば、どうしたらいのでしょうか? 教えてください。 ちなちに機種はauのGALAXY SIIです

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • noct_nik
回答No.2

確かに多いですね。 私のスマホも、ほぼ同世代のISW13F(Android 4.0.3)ですが、1月のAndroid OSのデータ使用は、全体の800MBのうち、わずか20MB程度でした。 私は内蔵WiMAXやWi-Fi接続での使用が多いので、3G通信のデータ量はなんとも言えませんが、それにしてもその短期間でAndroid OS自体そのデータ使用量はおかしいですね。 Android OS自体のバックグラウンド通信の制限設定はできないはずなので、月並みな回答ですが、一度再起動して様子を見る、それでも通信料が多いなら、auショップなどにご相談されてみては?

bbkr
質問者

お礼

文章についての指摘や 詳しい説明ありがとうございました! 再起動しても変化がなかったので、 一度auショップに行ってみます。

その他の回答 (1)

• noct_nik
回答No.1

他に比べて、とは何と比べてですか? この使用量とありますが、どの程度使用していますか? 質問の文章だけでは、具体性に著しく欠けますので、判断のしようがありません。 インストールしているアプリによっても、使用量は変化しますし、ソフトの自動更新を設定していると、定期的に更新するために、データ使用量が多くなります。

bbkr
質問者

補足

文章の至らない所の指摘ありがとうございます。 『他に比べて』とは、Android OS以外のアプリ等 と言うことです。 使用量は、1月27日~2月2日までの合計使用量 1.26GBの内、現在0.90GBがAndroid OSが占めている状態です。 ソフトの自動更新の設定は、 どこから変えれるのでしょうか?