- ベストアンサー
out look2013について
- out look2013でのメール削除が反映されない問題について質問します。
- out look2013でメールの設定を行えなかったため、OCNのHPでメールを閲覧する方法を取りましたが、この作業がout lookに反映されるのか疑問です。
- OCNのweb上で未削除のメールが4000件あり、これらのメールの削除はout lookで行っていたのに、新しいパソコンで表示され続ける理由が知りたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
通常のメール(POPサーバ対応 IMAP対応は別)について WEBメールとメールソフトとの大きな違いは WEBメールは直接メールサーバを見て処理されるけれど メールソフトはメールサーバに今までに受信し邸内メールを 自分のPCの受信トレイに取り込みそれを見ての処理 受信した後、アカウント設定の配信欄のサーバにメッセージを残すにチェックがなければ 受信後サーバのデータをクリアしてしまう (複数台で同じアドレスを利用していると、とったもの勝ちの受信になることがある) チェックがあれば、サーバにメールは蓄積される 勿論別のPCで同じメールアドレスを利用していると、そのPCで受信していない分のメールが届く チェック後 サーバから削除が指定されていると、受信後サーバに指定した日数分のメールを残し それ以前のメールは削除してくれる(自動) 削除済み・ごみ箱を空に~にチェックをすると、 受信トレイの必要ないメールを削除して、ごみ箱にはアイルが、そこから削除した場合 その次の送受信の際に、サーバと同期をとり、サーバにないものが削除されて 受信できる空きを増やしてくれる サーバにメールをバックアップも含めて保存しておくと便利な反面、メール受信時すべてのメールを一度読み込み 受信していないもののみ受信するため、受信に時間がかかることになる アカウントを作成し直すと、サーバにあるすべてのメールを受信するので、今回の減少になったということです
その他の回答 (2)
- narashingo
- ベストアンサー率74% (10168/13677)
>古いパソコンで(osはwin7)で見ていた時にout look上で削除したメールが新しいパソコンでも表示されてしまいました。 >なぜ削除したのに新しいパソコンで表示されるのでしょうか? OCNのアドレスのアカウントですね? で、Win8がこの場合は「新しいパソコン」ですか? また、作業は、ブラウザでOCNのアカウントに入ってWebでの送受信ができるようにされたということですね? でしたら、2013に設定されたOCNのアカウントの種類が「POPアカウント」ではないですか? その場合は、PCのOutlookにダウンロードしたメールデータを削除しただけで、次の案内の逆の設定ですが、アカウント設定で「サーバーにコピーを置く」ようにされていたら、メールサーバーの受信箱、すなわちwebメール上ではそのまま残っていますので、確認できます。 (Microsoft Outlook 2013:サーバにメールのコピーを残さない設定) http://support.fsv.jp/manual/mail/mail-soft/w-o2013/copy.html もし、そうでしたら、ずっと、サーバーにコピーを置くようにしていたら、そのうち容量オーバーで新規メールを受信できなくなりますので、一定期間で削除する設定を有効にするとよいです。
お礼
回答ありがとうございました。結局知人の友人が設定変更して、無事解決しました。
OCNプロバイダーは、インタネットの接続を設定する為のものであり、Outlookのメールとは関係がないような気がしますけどね。 Microsoftのアカウントを削除しない限り、PCを新しく購入されてもOutlookのメールはそのまま引き継がれる状態なので、Outlookを起動すればIDとパスワードを入力するだけでメールは開きます。
お礼
回答ありがとうございました。
補足
回答ありがとうございます。 プロパイダメールを使ったことがないのでよくわからないんです。知人もパソコンに疎く、こちらも状況がよくわからずで… 7で使ってたアウトカウントでログインしてみます。
お礼
回答ありがとうございました。知人の友人が設定をいじったので詳細は不明ですが、無事に解決しました。