- ベストアンサー
電源を入れた直後『ピーッ』という甲高い音がする
こんにちは。 私は以前から気にしていたのですが、電源を入れた直後、『NEC』のロゴマークが出た直後すぐ0.1秒ぐらい文字(英文か?)が画面にずらりと出た後、『ピーッ』という甲高い警告音みたいな音がします。 使用PCは3年前に購入したNEC Lavie LU-700R/63DCです。先日初期化(リカバリー)を行いましたが、それでも直らず。OSはxp(Pro、SP1、Meよりアップグレード)です。 よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
BIOS上のチェックで、問題を発見すると、ビープ音で警告を出します。 何らかのトラブルを抱えている可能性があります。 これは、OSとは関係がありませんので、リカバリをしても改善されません。 http://www.causu.com/terakoya_bios.htm 一時、こんな警告を出すPCも発売されたようです。 一度聞きたかった。 http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2001/11/01/630935-000.html
その他の回答 (6)
- mattyan
- ベストアンサー率23% (27/113)
デスクトップでは、マザーボードが正常に起動した合図として、電源on時にピッとなります。 これですかね。 ノートの場合どうなんでしょうね。 私のノートも電源オン時にピッとなってたような。 今手元にないので確かめられませんが。
お礼
mattyanさんご回答ありがとうございます。 私はifuurinさんの#6の補足に「xpにアップグレードしたあたりからなっていた」と書きましたが、xpへのアップグレードと関係はあるのでしょうか?
補足
私が今使用しているデスクトップPCでは「ピッ」という音はしませんが・・・・。もしかしてNECのPCのノートPCはすべて「ピーツ」となるのでしょうか?
- ifuurin
- ベストアンサー率43% (2060/4779)
冒頭で気になる音は出るものの、とりあえず、不自由なく使えてはいるのでしょうね?ところで、キー操作で消音はできましたか? その音は、購入当初からあったものでしょうか?それとも、ビープ音との違いなどは良くは分らないものの、あまり覚えていないといった状況でしょうかね…。 流れ星のような?表示も気になるところでしょう。 そして、リカバリーをして間も無いにも関わらず、そのような、表示が出でしまうといった感じでしょうか。 私のPCも、かれこれ3年は経つと思いますが、分らない表示もありましたね。今は、何も気になる表示などはありません。
補足
はい、とりあえず不自由なく使っております。 このビーブ音は約2年前(購入してから約1年たったあと)、私がxpにアップグレードしたときあたりからなっていたと記憶しています。(そのあたりの記憶が定ではありませんが・・・すいません) そして、『NEC』のロゴマークが出た直後すぐに英文字みたいな文字がずら~っとで、かつ同時に『ピーッ』というビーブ音がします。
- ifuurin
私の場合、キーボード左手前に有る[Fnキー]ファンクションキーを押えながら、右手奥に有る矢印キー、スピーカーを表すようなマークのキーがあり、併せて押すことで音量のアップ・ダウンができますが、この操作で消音してありますので、普段から聞くことはありません。※メーカーによりキーの場所は異なるようです。 ただし、この操作で消音しますと、必要な時に音を聞くことができないかも知れませんので、その際には同様の操作で音量をアップします。
お礼
はぁ~っ、こんなするんですか・・・・ifuurinさん情報ありがとうございます。
補足
追記.エラーの出る順序は下記のとおり (1)電源投入 ↓ (2)『NEC』のロゴ表示 ↓ (3)ここで英文字みたいなエラーがサーとで、そして消え、かつ同時に「ピーッ」というビーブ音がする。 ↓ (4)『Windowsxp』ロゴ表示 ↓数秒後・・・ (5)そしてなんともなくデスクトップが表示される。 ちなみに電源は正常に切れます。(ビーブ音もせず)
- cubics
- ベストアンサー率41% (1748/4171)
表示される英字がエラーメッセージなのか、 単なる初期テストやドライバー読み込みなどの メッセージなのかわからないので何とも言えませんが、 その後の動作に問題がないようであれば、 ただの起動時のビープ音(初期テスト目的か?)で 気にすることもないようにも思えます。 買った店か、近くのパソコンに詳しいお店などに 尋ねてみてはいかがでしょう。 うちのも、起動時に、ピヨっと音はします。
補足
cubicsさんご回答ありがとうございます。 『超ーハイスピード(流れ星並み!?)』で文字がずらりとで、消えるので私もエラーメッセージなのか何なのかさっぱりわかりません。
- ifuurin
耳障りであるなら、キー操作で音量を抑えてしまっても良いかも知れません。 私のパソコンでもほぼ同じタイミングで、そのような音は出ています。
補足
ifuurinさんご回答ありがとうございます。 音量を抑えても相変わらず甲高く『ピーッ』という音はします。
ひょっとして「ビープ音」ではないでしょうか。 メモリやPCカードの異常を知らせるもので、ビーの長音1回だとメモリの異常だったと思います。(ちょい自信無し)
補足
98Kinさん早速のご回答ありがとうございます。 98Kinさんのご紹介されたHPは『ド』素人の私には何が書いてあるかさっぱりわかりませんでした。(勉強不足ですいませんでした) ちなみに「ビーブ音」が出た後は正常に起動することはするのですが・・・
補足
S-Fujiさんご回答ありがとうございます。 一番上のアドレスのHPの『BIOSの更新・・・』という欄がありますね。そちらに「『オシャカ』になってもかなわない・・・」と記されていたので私は怖くて『BIOS』というのに触れません。 一番下のアドレスのHPのPCは「さとう珠緒」が出てて面白そうでしたね。(こんなPCもあったのか・・・)