• 締切済み

OSをチューンしてくれるショップってありますか?

ネットを閲覧する事に特化して、もうこれ以上キビキビ動かすのはムリ! っていう位PCと回線のスピードを限界まで引き出したいのですが、 そういったチューニングのような事をしてくれるBTOショップなどはあるんでしょうか? もちろん1台組んでもらえばアフターサポートとして相談には乗ってくれるんでしょうが、 とにかくネット閲覧時のレスポンスを良くしたいのでとことん弄って下さい、という注文を 聞いてくれるような所があるとありがたいのですが。 接続先のサーバーの遅さや回線速度の遅さが原因であればもうそれ以上どうしようもないでしょうが、ブラウザによって軽い重いがあったりするのでOS&ブラウザでのソフト的な要素もかなり関係してるのではと思います。レジストリとかよく分からないのでKeyboardDelayをいじる位が関の山です。 自分は何台か組んでいるのでハードの選び方や組合せ方などはそれなりに分かるのですが、 OS(今はwin7です)のセッティングは浅い部分しか分からず、クラシック表示やパフォーマンス優先、 RamDiskをブラウザのテンポラリに、位しかやっていません。 「もう出来る事はすべてやった、これ以上はムリ!」という所まで追究してみたいです。おそらくレジストリなどをいじりすぎてしまうと不具合が多少出てくるのではと思うんですが、そういった事も含めて最初から全部セッティングが済んでいるような、そして後々も対処してもらえる、そんなBTOのPCを組んでくれるショップ、あるでしょうか?

みんなの回答

回答No.4

FreeBSDでガリガリにいろいろ削りまくって必要最低限のOS環境+w3mでも使えば 快適度上がるんじゃない?

• nijjin
回答No.3

ありません。 OSをチューニングすると言うことはレジストリィなどを弄るという事です。 かなりリスキーな作業のためPCショップなどでは普通は無理です。 改善策は 1.ネットの回線速度を上げる 2.PCの能力がとんでもなく高いPCを導入する SSDも高速なRAIDカードで4台や8台(あるいはそれ以上)でRAID0を組めばラムディスク並に早くなります。

• te2kun
回答No.2

ネットの速度向上とかってMTU調整が一般的だったりしました。 それって、あなたの使っている実際の回線にあわせて行うもの そもそも、Windows XP以前のOSなら改善しますけど・・・ Windows Vista以降は変更しても無意味です 毎月バグFixを提供されていたり、約6週間毎にアップグレードを繰り返すソフトウェアがありますから、対応は非常に難しいですけどね。 すべての店舗について知っているわけではないので詳細は不明です

• rav4rav4
回答No.1

>ネットを閲覧する事に特化 ネット回線を太くしないとダメでしょう。光1Gで契約、なおかつ専用回線(非ベストエフォート)なら可能。月額4万円ほどはかかりますが。