- ベストアンサー
飲み会で足の臭いが心配!?対策方法を教えてください
- 飲み会で足の臭いが心配です。お座敷の場合、ブーツを脱ぐことになるので臭いが気になります。対策としては、臭いを抑えるクリームや制汗スプレーの使用、タイツを途中で履き換えるなどが考えられますが、自分では気づきにくいため周りに不快感を与えてしまう可能性があります。他に良い対策はないのでしょうか?
- 飲み会での足の臭いについて心配です。ブーツを履いているため、1日中履いたものを脱ぐことになります。朝から夜まで臭いが気になるので、クリームや制汗スプレーを使用する、途中でタイツを履き換えるなどの対策を考えましたが、自分では気づきにくいため周りに不快感を与えるかもしれません。良い対策はありますか?
- 飲み会での足の臭いについて悩んでいます。お座敷の場合、履いたブーツを脱ぐことになるので臭いが気になります。朝から夜までブーツを履き続けるため、クリームや制汗スプレーの使用、途中でタイツを履き換えるといった対策を考えましたが、自分では気づきにくいため不快感を与えてしまうかもしれません。他に効果的な対策があれば教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もブーツと立ち仕事で、臭いには一時期真剣に悩みました。お気持ちわかります。 私の飲み会対処方は、タイツではなくレギンス+靴下です。首の繋ぎ目はレッグウォーマーで隠します。 そして、なるべくブーツを脱ぐ直前にトイレで新しい靴下に履き替えます。 その時足を洗えればよいですが、無理ならウェットティッシュで拭きます。指の間、指裏のへこみを中心に。 それから朝ブーツの中には新品の香る中敷きを。 タイツを履き替えるよりは靴下だけの方が簡単なので、この方法に落ち着きました。 ちなみに私は立ち仕事でなくなった途端、苦しめられた足の臭いから開放されました。 お役にたてれば嬉しいのですが。
その他の回答 (2)
- ssssan
- ベストアンサー率18% (132/730)
チョット、トイレとかで消臭スプレーでもすれば良いじゃないの他人の気づかない所で、ハンド用の小さいのも有ったハズですよ。 大体東京以南とか何て基本的にブーツ何て必要無い、ただ貴方の様に足を蒸させるだだよ。
お礼
確かにブーツはむれますね。 回答ありがとうございました。
- epsz30
- ベストアンサー率50% (1514/2977)
私は足が臭くないので、根本的に足が臭い人の原因が不明なのですが、 基本臭くない私でも、古い靴を長時間履いていたりすれば臭くなったりします。 その場合のニオイの原因は、靴の雑菌の繁殖によるものです。 したがって、常に新しい靴に心掛け、同じ靴は続けて履かない、 靴用の少し高めの消臭・殺菌スプレーを使う(商品によって効果は違うので良い物を探す) 一度臭くなった靴は綺麗に洗うか捨ててしい新しい綺麗な靴を・・・ という事だけで基本的には解決できると思われます。 当然、足そのものに問題がある場合も考えられるので、 足の爪は短く切り、入浴時は垢スリで足を綺麗に保つ、 水虫などの場合は病院へ、とにかく清潔に保つ事だと思います。 新しい靴を履いても1日で臭くなる、というのであれば足に問題がありますし、 基本的に足は臭くないんだけど、靴を履けば臭くなる、という場合は 靴の衛生状態(雑菌の繁殖)に問題があるとして検討してみましょう。
お礼
回答ありがとうございました!靴の衛生状態もチェックしてみます。
お礼
画期的なアイディアですね!今回はレギンスを持っていなかったので試せなかったのですが、今度は試してみます。 香る中敷きを試してみましたが、それでも十分防げそうでした。 回答ありがとうございました!