• 締切済み

イニシャルについて

あなたのイニシャルは、 姓・名の順で使いますか? 名・姓の順で使いますか? 私はひっくり返してもイニシャルは同じなのであまり気にしていませんでしたが、どちらが一般的なんでしょうか?

みんなの回答

noname#208371
noname#208371
回答No.4

こんにちは! 良く芸能ネタで使われるイニシャルがどちらが先なのか気になります。 日本人は姓・名が一般的だと思いますよ。

ngkdddjkk
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 姓・名の順で言う人ってそこまでいないですよね。(おそらく学校教育で名・姓で習った人が多いため、世間での混同でどちらかを選択するというのが多いのでしょう。) 調べてみたら、芸能ネタでは姓・名の順らしいです。

回答No.3

名前→名字の順番です

ngkdddjkk
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 広く用いられている方の書き方ですね。

• tsuki14
回答No.2

名・姓ですね 世界的に見るとそれが一般的みたいです 日本だとちょっとややこしく思えますね

ngkdddjkk
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 wiki等で調べても明確な答えがないのは、歴史的な背景が大きいそうですね。 ご高齢の世代では姓・名 中間世代は名・姓 若年世代では姓・名 らしいです(間違えてたらすみません) ここの回答者はほとんどが名・姓と回答されると予想しましたが、回答数が少なすぎでわかりませんね(笑)

回答No.1

普通は 名・姓なんですよね 鈴木一郎さんなら I・Sって感じで なので名・姓ですね テレビとかだと逆の場合もあるしバラバラなので統一してほしい まぁ容易に特定されないための措置なのかも知れないけど

ngkdddjkk
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 実は世代で異なるようなんです。 今の子供は姓・名の順で教えているとか教えてないとか…