• ベストアンサー

博多→渋谷

全く旅慣れていない者です。初めて博多から新幹線で東京へ行き、JR渋谷駅まで行かなくてはならなくなりました。 乗り換えの仕方がわかりませんので、教えて頂けませんでしょうか? みどりの窓口で新幹線の切符を買った時、東京で降りたら改札を出ないでそのまま乗り換えてとだけ言われました。 具体的に、降りたらどこへ行って何線どこ方向に乗ればいいのかとか、改札はどこに何を通すのかとか、教えて頂けると助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tpg0
回答No.3

こんにちは。 新幹線で東京まで来るなら、東京駅の1駅手前になる「品川駅で降りて2番線の山手線外回り(渋谷・新宿方面行き)」の電車に乗ったほうが分かり易く「渋谷駅に行くには近回り」です。 (※品川駅→渋谷駅まで所要時間12~13分間) なお、切符は新幹線特急券だけが品川駅の新幹線改札口で回収されますが、東京までの乗車券は戻って来るので、その乗車券で渋谷駅まで行けます。 そして、渋谷駅の改札口を出る時に乗車券は回収されます。

noname#207972
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• FEX2053
回答No.2

一言だけ。 山手線に乗り換えるなら、一つ手前の品川の方が乗換が分かりやすく、 早く着きますよ。大概のキップは、東京でも品川でも降りられますし。 東京駅は、渋谷や新宿ほどじゃないにせよ、結構「魔王のタンジョン」な 所ですから。

質問者

お礼

ありがとうございました。

noname#201345
noname#201345
回答No.1

東京というのが東京駅なら、山手線(緑色がトレードマーク。) に乗ってれば渋谷へ行けます。他のルートもあるでしょうが 迷わず簡単というなら、山手が一番かと。 切符は渋谷までのもの?それとも東京で一度買うのかしら。 どちらにせよ、乗り換え口は頭上の看板で案内されてるので それに従って歩けばいいです。 東京の路線は複雑ですが色分けされておりある意味見分けやすくなってます。 博多駅をちょっと複雑にした程度ですよ。大丈夫。 内回り、外回り等ありますが山手線のいいところは環状線なところ。 すなわち「どっちにせよ、乗ってればいつかは渋谷につく」こと。 頭上の看板に「渋谷、新宿方面」と出てるはずなので分かりやすいかと。

質問者

補足

ありがとうございます。 切符は新幹線 福岡市内→東京都区内 です。 新幹線を降りたら、看板に注意して、山手線 渋谷、新宿方面に乗り換えるということですね。 すみません、切符(乗車券と特急券)はどこの改札に何を通すことになるのでしょうか?