- ベストアンサー
リンナイガステーブルについて
はじめまして。リンナイガステーブルKGE-20FTSを2年ぐらい使っているのですが、最近調子が悪くなり、鍋を置いた途端にブザーがなってなかなか調理できません。しつこく再点火を10回ぐらい繰り返してようやく使えるといった具合です。原因として考えられるのは半年ほど前にガスコンロの上で鍋をひっくり返して、煮汁が電子回路に引っかかったかもしれないということくらいでしょうか。その際はすぐに掃除をして再び使えるようになったのですが。あと、つい先だってよりガスの火力も弱くなり、ご飯がうまく炊けません。(左側、火力大の方)バーナーキャップの詰まりか、ホースの折れを疑ってみたのですが、どちらも異常ありませんでした。現在、修理を依頼するか、ガス屋を呼ぶべきか、ガスコンロを買い替えるべきか迷っています。もし買い替えが必要な場合、どのくらいかかるのでしょうか。1万も取られるくらいなら買い換えたほうがいいと思うのですが。もしご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
センサーコンロは厄介ですよね。 しかし、利用者の安全を考えての事ですので、仕方が無いかも知れません。 ご質問の再点火を10回ぐらい繰り返す症状ですが、恐らく中央の飛び出している センサーが鍋を認識していません。 鍋を載せる事で、センサー棒が下がり、内部のスイッチを押すことで、鍋を 認識していると思われます。 そのスイッチが接触不良を起こしているのだと思います。 接点が剥き出しのスイッチなら磨くだけで治りますが、恐らくマイクロスイッチ などの部品だと思われます。 接点復活スプレー等が有れば、スイッチの隙間から吹き付けて改善を図る事も 出来るかも知れませんが、少々でも知識がないと難しいでしょう。 火力が上がらないのは、センサーの頭が汚れていませんか? 綺麗に磨いてみてください。 さて修理代ですが、こればっかりは良く分かりません。 スイッチの部品代など知れていますが、出張費に技術料など、よく分かりません。 それに、メーカー修理となれば、安全を見込んで、センサーその物も交換するかも 知れませんし。 そうなれば、1万円位掛かるかも知れません。 私の考えが正しければ、つまりスイッチの接触不良だとすれば、鍋を載せる前に センサーを数回カシャカシャカシャと押し下げてから、点火を試みます。 上手くすれば、自然と接点回復するかも知れません。 以上ご参考程度に。
その他の回答 (2)
>もし買い替えが必要な場合、どのくらいかかるのでしょうか 新しく購入する機器代金と、配達・設置してもらうならそれらの料金、廃棄に関わる費用です。
お礼
早速のご回答、ありがとうございました。「もし買い替えが必要な場合」ではなく、「修理が必要な場合」の間違いでした。すみません。
- syaoron001
- ベストアンサー率44% (75/170)
ガスコンロの故障の多くは「吹きこぼれ」によるものです。 ホームセンターに行くと、ガスコンロ専用のブラシ(10徳ナイフのような)が販売されているのですが、 一般的に市販されている金属ブラシ(歯ブラシの金属版)を購入して(2~300円)五徳を全て綺麗に磨くと、殆どのケースで直りますよ。
お礼
早速のご回答、ありがとうございました。金属ブラシで試しましたが治らなかったので、買い替えを検討してみます。
お礼
早速のご回答、ありがとうございました。「もし買い替えが必要な場合」ではなく、「修理が必要な場合」の間違いでした。すみません。