- ベストアンサー
iPod nanoの同期の仕方
先日、iPod nanoを購入しました。 設定はとりあえず終わりましたが同期の仕方がイマイチわかりません^^; 今まではSONYのウォークマンを使用していましたので全く違う使い方に慣れず苦労しています… 皆様にお伺いしたいのは以下です *借りてきたCDからiPod nanoに同期する方法 *既にPCの中にある音楽(SONYのXアプリを使って取り込んだもの)をiPod nanoに同期する方法 です。ちなみに、iPhoneに音楽を入れる場合も同様でしょうか? 何も分からずお恥ずかしい限りですが、宜しくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
http://www.teach-me.biz/itunes/ iTunesの基本的な使い方は上記のサイトを参照してください。 なお、iPhone、iPodなどのiOSという共通のシステムで動作しており、これらは全く同じ操作です。 元々、iPhoneはiPodに電話機能をつけただけのもの。 すでにPCに入っている曲をiTunesに取り込むことは出来ません。 再生形式が違うため。 XアプリのほうでiTunesで認識出来る形式に変換させることは可能ですけれど、それをしてしまうと音が悪くなるのであまりお奨めしません。 できたら、オリジナルのCDからインポートをするのが一番良いです。
その他の回答 (5)
- QuickBlue
- ベストアンサー率43% (629/1447)
参考urlに紹介されてるようなアプリを使う必要があります・ ただ、atracからMp3に変換をかけることになるので、音質の劣化は防げません。 なお、iTunesの標準の再生形式はAACと呼ばれている形式です。 これは、Mp3を拡張した形式であり、Mp3よりも音質が優れています。 容量も少ないです。 だから、オリジナルのCDがあれば、直接、iTunesに取り込んだ方が音質の上でよいです。
お礼
そうだったのですね。 いろいろ詳しく教えてくださってありがとうございましたm(_ _)m
- ugeton
- ベストアンサー率28% (102/363)
#2です。 Apple製品は持ち出す事を前提に設計されている為 別のパソコンへのコピーは出来ず、新しいPCで同期した瞬間前の曲はすべて消えます。 ウォークマンは1台で完結しますから、本体からのコピーも自由に出来るので不便に感じますよね。 よって、残念ながらiPodからPCにコピーは出来ません。 再度、新しいPCに入れたい曲をコピーして、iTunes経由でiPodに同期して下さい。
お礼
詳しくご説明いただきありがとうございました。
- 372193
- ベストアンサー率5% (4/70)
パソコンでiTunesというソフトをダウンロードして、そこで同期をします
お礼
ありがとうございます
- ugeton
- ベストアンサー率28% (102/363)
まず、Apple製品の同期にはiTunesというソフトが必要です。 検索して入手、インストールして下さい。 インストールしたら、Apple IDを取得します。 その後、お使いのPCを認証します。 ここまでが下準備 同期は、まずiPodをケーブルでPCと接続します。 その後、自動でドライバがインストールされ、iTunesで同期可能になります。 音楽の同期は、iTunesライブラリからiTunes内のiPodへドラッグするか プレイリストで管理します。 この辺は詳しく解説しているサイトを参照して下さい。 CDからの取り込みは、CDをドライブに入れればiTunesで取り込まれるはずですが 手動でやる場合、iTunesに当該のCDが表示されており、取り込みボタンでPCに保存 そこからiPodに同期です。 iPhoneもiPadも同じです。 覚えて頂きたいのは、iPodもiPhoneも母艦(PC)の中身を持ち出す為の物です。 直接本体にコピー出来ないのはその為で、iTunesで曲を管理するのが基本です。
お礼
お返事ありがとうございます。 iTunesはインストール出来たのですが、以前にPCに取り込んでいた音楽をiTunesに入れたかったのですがドラッグしてもできなかったんです… 私のやり方が、間違っているのだと思うのですが何が間違いかも分からない状態でして^^; 具体的に教えていただいてもよろしいでしょうか?
- anser1
- ベストアンサー率9% (6/61)
iTunesというソフトで行います。 iPhoneも同じです。 詳しくは下記に(ダウンロードして下さい)
お礼
ありがとうございます
お礼
お返事ありがとうございます。 では、Xアプリで取り込んだ音楽をiTunesにドラッグした際に何も反応が、なかったのは再生形式が異なるためなのですね。 ちなみに、Xアプリの方でiTunesを認識できるようにするにはどのようにすればいいのでしょうか?