• ベストアンサー

ipod nanoの同期について

ipod nano第3世代を購入し、itunesで同期をしているのですが、毎回、itunesライブラリに入っている全部の曲を同期している為、かなり時間がかかってしまいます。 新しく追加した曲のみをipodに転送したいのですが、何か方法をご存じのかた教えてください。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

はじめまして♪ そうなんですよね。曲数がおおくなってくると、、、 iTunesとiPodの考え方は、「パソコンに入っている曲を外に持ち出す」と言うようですから、全ての曲を同期の度にチェックするんですよね。 残念ながら新しい曲だけ と言う手法は無さそうです。(私の検索の技量では、、) そこで、iTunesに登録した全ての曲を持ち歩く必要が無いのでしたら、iTunesのプレイリスト機能で持ち歩く曲だけのリストを作って、それだけを同期させる事で、時間短縮が可能かと思います。 他に、同期のために接続するから長く感じるので、充電のため接続しておくだけ、と考えて見てはいかがでしょう?  Appleの本来の考え方も、充電している間に同期してくれると言う感じだったように思いますよ。 私のケータイではSD-Audioフォーマットなのですが、アルバム1枚(10数曲)転送に20分程かかります。これはデータを著作権保護情報を埋め込んだフォーマット変換を行うためです。 iPodはiTunesと同期と言う前提のため、フォーマット変換などのムダな作業が無い分転送は早いですけれどね。

rya0217
質問者

お礼

お礼遅くなりもうしわけございません。 >同期のために接続するから長く感じるので、充電のため接続しておくだけ そう考えたら納得です。考え方次第ですね。 ありがとうございます!ばっちり参考になりました!