- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
DVDドライブのレンズ部分に付いたヨゴレによるものですね。 100円ショップでもレンズクリーナーが売られているので購入される 事をお勧めします。
その他の回答 (4)
- silverdog777
- ベストアンサー率3% (22/571)
DVDのレンズクリーナーでレンズを綺麗にしましょう。
お礼
まさしくその通りでした。 回答ありがとうございました。
原因分かりましたか?ふと、このご質問を思い出し、ちょっと思いついたことがあったので、回答します。別に大したものではないのですが。不具合の原因が、DVD、DVDプレイヤー、ケーブルのどれかと考えて、前回回答したのですが、TV(ディスプレイ)側の端子の可能性もあるなあと思いました。正常に再生できるプレイヤーとノイズが出る方のプレイヤーのケーブルが同じなら、正常な方をダメな方が繋いであった端子に接続してみて、正常に再生されないようならなら、TV側に原因があるということになります。 もしそうなら、違う端子に繋げるなら、繋いでみてはどうでしょうか。参考にならないかもしれませんが、原因を特定する助けになればいいなと、思っています。
お礼
お礼が遅れまして、申し訳ありません。 プレイヤーの埃が原因だったようです。 重ねてのご助言ありがとうございました。
ノイズが出るディスクは一枚だけですか?それなら、ディスクの裏面に傷がついたり汚れたりしていませんか?プレーヤーの性能差でその部分を読み取れるか、読み取れないかの差が出ているのかもしれません。その場合はプレイヤーのレンズクリーニングで改善する可能性もあると思います。 そのプレイヤーで再生した時に、多くのディスクでノイズが入るなら、TVと繋ぐケーブルが一番あやしいと思います。きちんと刺さっているか、埃が付着していないかを確認してみて下さい。あとは交換可能なケーブルなら交換してみて、それでもダメならプレイヤーが故障しているかもしれませんね。
お礼
回答ありがとうございます。 勿論、特定の一枚でというわけではありません。 複数枚で起こっています。 ケーブルの劣化も視野に入れて対処してみます。
- vaidurya
- ベストアンサー率45% (2714/5983)
一般的には、DVDの劣化が原因と考えられます。 DVDの再生トラブルは、DVD自体の問題と 光学ドライブの読み取り性能の問題から生じますが… 読めないのではなく、誤った状態が読み出されるという状態なので 光学ドライブをクリーニングディスクなどで処置して それでも出るなら、単純にDVDが劣化したと考えられます。 DVD-Rなどであれば、書き込み時点で書き込み品質が低かった可能性もありますし プレスのDVDでも、過度な圧力や曲げ、ねじれ… 紫外線や直射日光、熱などの要因で劣化することがあります。
お礼
回答ありがとうございます。 他のDVDプレーヤーやパソコンでは問題なく再生できるのです……。 だからDVDのほうには問題ないようなんです。
お礼
回答ありがとうございます。 最も初歩的なことを忘れていました。 確かにディスクドライブのクリーニングをしていません。 やってみます。