- 締切済み
ではどうすれば世界から戦争はなくなるのでしょうか?
前回の質問の続きです。前回はたくさんの回答ありがとうございました。そして返事が非常に遅くなった事をお詫びします。 「争い事や戦争を望む人を排除すれば世界は平和になる?」 http://okwave.jp/qa/q8381460.html ではどうすれば世界から戦争はなくなるのでしょうか? 現に紛争は世界中の至る所で現在も起きています。 どうすれば収束されると思いますか?
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nankaiporks
- ベストアンサー率23% (1062/4473)
ジョンレノンが殺された本当の理由を知れば分りますよ。 全部の戦争が無くなりませんが、ほとんどの戦争は無くなります。 でも、それを言えば、消されますが…。
- arubedo0946
- ベストアンサー率5% (31/556)
争いや戦争を望んでいるというより、再現ない欲望を満たすためでしょう。脳が解明され、欲望をコントロール下におけるようになればいいんじゃないでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。
質問者様に、逆に質問したいです。 「なぜ、日本国内では、戦争(内乱・紛争など)が起こらないのか?」 といっても「交通戦争」といったものは、存在しますが。 とはいえ、世界で、これ程、混乱のない国はないのではないでしょうか? 大地震・大津波・放射能漏れなどで、あれだけの被害が出ても、何も起こりません。 (これは、世界が、驚いていることの一つです。「なぜ、暴動が起きないのか?」と) この辺りに、ヒントがあると思いませんか? 灯台下暗し、というか、意外に身近なところに答えがある、というか) どうでしょうか?
お礼
地球に住む人間全員が強制参加で、最後に一人になるまで殺し合いをさせる。 一人になれば、戦争したくても相手がいない。
お礼
- revedessor
- ベストアンサー率0% (1/105)
マンデラさんみたいな人がまた出てこればいんじゃないですか
お礼
- gozyou3553
- ベストアンサー率15% (115/726)
人間にある全ての欲望が無くなれば・・・
お礼
- 戦艦みかさ(@mikasa1905)
- ベストアンサー率14% (675/4694)
前回の回答では、戦争は世界情勢、経済、外交上などの色々な力学が働いた結果起こると答えました。 列強が覇権を争う時代なら戦争を仕掛けて勝つ事で国益になりましたが、近代の戦争は、宗教対立だの民族対立だの言ってもそれは後付けの理由で、ほとんどの遠因は貧しさ、経済格差によるものだと思います。 現に経済がグローバル化した今、先進国間ではいかに仲が悪くても直接的な戦争なんて起きません。核抑止力のおかげでもありますが。 戦争をやっても失うものは無いというくらい追い詰められた国や民族が戦争を始めるのであって、追い詰めた側の責任も問うべきだと思います。追い詰める側は戦争を仕掛けられることで戦う大義が出来、軍需産業も活気づいて権力者にもうま味がある構造なんだと思います。 もちろん仕掛ける側にもそういった構造はあって、大義名分が出来上がれば戦争は起きてしまう。 そういった戦争を起こさないためには、相手を叩くことが自国の不利益になるくらいすべての国が経済的に強く結びつく事。 そして戦争を煽る指導者やマスコミに騙されない国民を育てること。それには教育と情報公開。民主主義を成熟させる事。それによって国の経済力も付けて、貧しさを克服すると同時に世界に必要とされる国になること。 ・・・あとは、漫画「沈黙の艦隊」であったように、核攻撃能力のある潜水艦を「世界市民」によって運営し、戦争を仕掛けた国には問答無用で核ミサイルを撃ち込む、という抑止力をつくり上げるってアイデアもありますねw
お礼
回答ありがとうございます。 沈黙の艦隊ですか(^^; 現実化すると面白いかもしれませんね。
全ての人を排除すれば、世界は平和になるでしょう。 全ての人は争いを好みませんが、いざとなれば争う可能性があるからです。
お礼
地球上が楽園になれば戦争は出来なくなります。楽園には悪人は住めませんので争い事もなくなるからです。
お礼
- kuwait
- ベストアンサー率20% (1/5)
誰もが逆らえない強大の力に地球が支配されれば戦争はなくなります
お礼
- 1
- 2
お礼