- 締切済み
ホテルでネットが繋がらない!
WindwosXP SP3 EeePC 1000HA を使用しております。 最近以下の現象で、ホテルでネット接続できないことがあります。 1)ホテルAの有線LANに接続しても、タイムアウトとなるため、同ホテル内の無線LANに接続してみたが、やはりタイムアウトとなる。 2)ホテルBの有線LANで問題なく接続しており、翌日ホテルCの有線LANに接続し、しばらく操作をしていると、突然タイムアウトとなる。 1)2)共に、ipconfigで、IPアドレス、DNS等は、DHCPより取得しているのを確認しています。また、GWにもpingは、飛びます。 1)2)共に、PCを再起動しても回復しません。 1)2)共に、ネットワークの修復をしても回復しません。 1)2)共に、手持ちのスマホでテザリングにより、無線LAN接続し、正常通信を確認後、テザリングを解除すると、何故かスムーズに繋がるようになる。 よく分かりません。どなたかアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hirorin38
- ベストアンサー率59% (388/648)
確実な回答では、ありませんが。 ホテルのネット接続でMACアドレスを監視しているのかとも考えられます。 たとえば、ホテルの部屋のLAN接続が有料で、接続されている機器を監視したり、2台以上の接続ができないようにするときに使われたりします。 ホテルのLANのコンセントにルーターを挟んでPCを接続すれば、通信ができるはずとは思います。 ホテルのLANのセキュリティで公認されていないMACアドレスは、弾く様になっているとかも考えられます。 この辺は、ホテル側の技術スタッフに聞いてみないと分かりませんね。
- takiguchiakb
- ベストアンサー率4% (9/197)
ホテルのスタッフに聞いてみましょう。 特別な設定になっているのかも
お礼
回答ありがとうござます。 当該ホテルでは、正常接続した実績がありますので、特別な設定は無いと思います。 また、残念ながら、ホテルに技術スタッフは、いないと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 当該ホテルでは、接続実績がありますので、MACアドレスの制限や、複雑な設定は無いと思います。 とにかく、一旦テザリング接続すると、正常に動作し始めるのが不思議です。