- ベストアンサー
同名のブログタイトルについて
- 他の方が誰も使っていないことを確認して「☆☆の○○○○」というタイトルでFC2ブログを始めて1年を過ぎました。今年の10月から始まっていたブログで自意識過剰かもしれませんが、一瞬、真似をされたのではないかと、少々悶々としています(;_;)ブログ名の変更も考えているのですが相互リンクを貼っている方が10人ほどと知らない間に私のリンクを貼ってくださっている方が気が付いているだけで、今、20人ほどいらっしゃいます。それを考えるとブログ名の変更を躊躇してしまいます。
- 同名のブログタイトルについて悩んでいます。他の方が使っていない独自のタイトル「☆☆の○○○○」で1年以上FC2ブログを続けています。しかし、先日まったく同じタイトルのブログを発見し、真似をされたのではないかと不安になりました。現在、20人ほどの方が私のブログに相互リンクを貼ってくださっており、アクセス数も多いため、ブログ名の変更を躊躇しています。
- FC2ブログを1年以上運営していますが、同名のブログタイトルに悩んでいます。自分の独自なタイトル「☆☆の○○○○」は他の人が使っていないと思っていましたが、先日まったく同じタイトルのブログを見つけてしまいました。ブログ名の変更も考えていますが、相互リンクを貼っている方が多く、アクセス数も多いため、躊躇しています。アドバイスを頂けるとうれしいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
楽観的に考えると、もしその同じ名前のブログを作った人がfuuraimatuさんのブログの愛読者だとしたら、とても素敵な名前だと感じてその名前を付けたのかもしれませんよ。 でも、同じ名前を付けられたほうは良い気持ちはしないのは確かです。 自分も昔そのようなことがありました。 一字一句同じだったので、パクられたと少しショックを感じた時もありましたが… パクられるほどこの名前は良かったのかな?と楽観的に考えていくといつの間にか傷はすでに治っていました。 あまり楽観的に考えすぎるのもアレですが、悲観的に考えるよりはいくらかはマシですよね。 fuuraimatuさんがわざわざそのブログの名前を変更する必要はないと思います。 人気なんですし、これまで通りやっていけば良いと思います!
その他の回答 (1)
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3132/9928)
気にしないでそのままのブログ名で続けていけばいいですよ。 ブログ名など著作物の「タイトル」に著作権も何もありません。 ブログ名というのはかぶりやすいものです。 また検索避けをしているブログをも含めたら、もしかしたら他にも同名のブログが出てくるかもしれません。 タイトルというものは既存の言語(日本語や英語など)での名称である限り、かぶるものだと諦めてくださいね。 どうしても真似されたくなかったら、ご自身で言語を作り出すしかないのです。 ちなみに昔私の当時のブログ名と同じTV番組が始まってしまいました。。。 TV番組とは無関係と注意書き入れていたんですけど、ブログサービス自体終了とのことで引越しついでにタイトル名変更しました。 今度は同じ読み方の通販会社が出てきてしまっています。。。 既存の言語だから仕方がないですよね。。。
お礼
こんにちは、早速の回答ありがとうございます。 テレビ番組に使われるほどのタイトル きっと、素敵ないいタイトルだったでしょうに 変更してしまうのは惜しかったですね。 そして、新たなタイトルもまた 同じ名前の通販会社が現れるなんて… 私以上に歯がゆい経験をされている方が 他にも多くいらっしゃることがわかり やはり、どうにもならないことなのだと 納得できました。ありがとうございました。
お礼
こんにちは。早速の回答ありがとうございます。 自意識過剰だと、お叱りの回答もあるかと 質問をためらう気持ちもあったのですが >同じ名前を付けられたほうは良い気持ちはしないのは確かです。 気持ちを分かっていただけてホッといたしました。 No.1の方も含め、同じような経験をされる方が 多くいらっしゃることが分かり やはり、どうにもならないことなのだと あらためて納得いたしました。ありがとうございました。
補足
すみません。お礼の文章に間違いがありました。 誤→No.1の方も含め、同じような経験をされる方が・・・ を No.2の方も含め、同じような経験をされる方が、 に訂正いたします。 大変、失礼いたしました。。。<(_ _)>