• ベストアンサー

心理カウンセラーの方に質問させて下さい。

今日は。 私は、自分のトラウマ的な精神的な悩みを解消しようと思っているのですが、 クライアント中心療法とフォーカシングのどちらを受けようか迷っています。 どちらの療法がお勧めでしょうか? やはり、フォーカシングの方が良いでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#207138
noname#207138
回答No.1

こんにちは。 トラウマ的な悩みをお持ちとの事で、私自身にも経験があり、心中お察しします。 私は本職ではなく、ボランティアカウンセラーで、微妙だなと思ったのですが、回答がついていないようなので回答無しよりはと思って回答します。 どちらでも、大切なのはカウンセラーとの信頼関係が築けるかどうかと、カウンセラーの知識、技術レベルによると思います。 どちらも良い方法なので、後はカウンセラーの腕次第という事です。 どんなに良いカウンセラーでもクライエントが必要最低限心を開かなければ何も出来ませんから、ある意味カウンセリングを受ける側にも勇気が必要です。 良い療法を探すよりは、良いカウンセラーを探す方が近道だと思いますよ!(^^) ネット越しですが応援してます♪

kirakiraaruku
質問者

お礼

なるほど、良い療法より良いカウンセラーですか、 回答有難う御座います、大変参考になりました。

その他の回答 (1)

noname#197439
noname#197439
回答No.2

該当者ではありませんが。 資格は持ってるので良かったら話聞きますよ。

kirakiraaruku
質問者

お礼

有難う御座います。