- 締切済み
臨床心理学
精神分析、行動療法、来談者中心療法の3種類の心理療法の特徴について、それぞれ教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hipotama
- ベストアンサー率50% (116/231)
回答No.1
簡単に概略を書きます。 精神分析は、フロイトやユングなどが無意識の世界に閉じこめられた意識を夢判断や自由発想法などで、意識の世界に引き上げて問題行動を解決しようとするものです。 行動療法はパブロフの条件反射などの実験に影響されました。心から形に入る、形から心に入るなど2つの方法があると思います。前者は精神分析がそれに入ると思います。行動療法は後者に入ると思います。心の内面についてはあまり問題にしないで、まず行動から変えていこうとするものです。 来談者中心療法は、人間をありのままに受け入れて行こうとするものです。ロジャースなどが中心です。カウンセラーはクライアントの全てを受容し、クライアント自信が問題に気付き解決しようとしていくものです。 大まかに述べたので、間違っている部分もあるかもしれません。インターネットで検索すれば、詳細は分かると思います。