• ベストアンサー

往復切符の買い方

はじめて投稿します。 来年1月15~17日(2泊3日)に名古屋へ個人旅をするのですが、当然 新幹線を利用します。 往復切符を買えばよいと思うのですが、わかりやすい説明がなく困っています。 ネットでやるにはクレジットカードが必要だったので、窓口か券売機で買うと 思うのですが、どうすればよいでしょうか? 当日よりも何日か前に買うのがよいのでしょうか? ご回答、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kitiroemon
回答No.4

本Q&Aサイトの場合、出発地を明示されない質問者さんは、たいてい首都圏の方である、という暗黙の了解事項に従ってご回答いたします。 まず、新幹線に乗車するには、乗車券と新幹線特急券が必要です。 乗車券は片道600kmを超える区間であれば、往復割引が適用になります。ところが、東京あるいは、関東のどこかから名古屋までは、600kmに足りませんので、片道ずつの乗車券を買ってもオトクにはなりません。とはいえ、わざわざ別々に買うのも面倒ですから、駅の指定席券売機またはみどりの窓口で往復と指定して購入されるといいです。現金で買えます。特急券と合わせて買うのがいいですが、そうでない場合も必ず乗車日(行きの日付1/15)を指定してください。 また、最寄駅が23区内でない場合は、最寄駅から名古屋まで通して買ったほうが安いケースと、逆に分けたほうがいいケースがありますので、みどりの窓口で相談されるか、事前に路線検索サイトなどで確認されるといいと思います。 新幹線特急券ですが、1/15~17は、例年ならそんなに混み合っている期間ではありません。乗車直前に買っても指定席はたいてい取れると思います。ご希望の時間帯まで確定しているなら、今からでも駅の指定席券売機かみどりの窓口で購入されるといいです。指定席は乗車日の1か月前から発売していますから、すでに購入可能です。もし購入した後で乗車列車を変更したい場合は、変更1回に限り手数料無料です。

izumo2673
質問者

お礼

皆さん、様々なご回答ありがとうございました。 今度の休みに確認してきたいと思います。

その他の回答 (4)

• FEX2053
回答No.5

個人旅行で、名古屋の宿が決まってないならこちらへ。 http://www.jrtours.co.jp/ 往復のキップと宿の予約だけ、というツアーで、個人旅行もオッケー。 JR東海の関連会社なので、大概値引きしない東海道新幹線がメチャ 安く乗れることが少なくないです。一度チェックしてみれば?

noname#224282
noname#224282
回答No.3

当然ですが、出発地が書かれていません。お得かどうかは路線により違います。

• oba3k
回答No.2

窓口で「名古屋まで、1月15日に行き、17日に帰りで往復とも新幹線でお願いします」と言えば、あとは指定席か自由席かだけ言えば切符を出してもらえると思いますよ。 また、可能であれば切符は事前に購入しておいたほうがいいかと思います。窓口が混雑していて予定の電車に乗り遅れる、ということや、指定席が空いていない、ということが十分あり得ますので。

• hg3
回答No.1

最寄のみどりの窓口で相談したら良いでしょう。 往復切符だけでなく、その他のお得な割引切符なども丁寧に教えてもらえると思いますよ。