- 締切済み
新幹線の切符について
京都→東京まで新幹線の往復切符を買おうとしているのですが、今手元に名古屋→東京間の往復切符があります。この場合名古屋→東京の切符を出して京都→名古屋の料金をみどりの窓口で払えば行けますか?お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- PAP
- ベストアンサー率62% (1578/2526)
お手持ちのきっぷが回数券など、きっぷに「変更はできません」などの表示ない限り、みどりの窓口で変更が可能です。 →きっぷに「乗車券」または「往復乗車券」と記載されていれば、まずOKです。 手順は以下の通りです。 1.みどりの窓口にきっぷを差し出します。 2.「京都~東京の往復に変更してください」と申告します。 3.差額を支払って変更された往復きっぷをもらってください。 (なお、お手持ちのきっぷが以前に一度変更したものである場合は、別途手数料がかかります。) きっぷの種類がよくわからない場合は、とりあえず窓口に差し出して変更を申し出てみてください。 ダメなら、あきらめて新規で購入と言うことになります。 参考: 新幹線特急券もあわせて購入した場合、乗車券と新幹線特急券が別々になっているものと1枚にまとまっているものがあります。 乗車券と新幹線特急券が1枚にまとまっているのもは、便宜上まとまっているに過ぎませんので、変更・払い戻しをする場合には手数料を含めてどちらでも違いはありませんから、別々ならOKで1枚ならNG(またはその逆)と言ったことはありません。
- nakanozero
- ベストアンサー率39% (27/69)
ANo.1の回答の中の、(1)が「乗車券」と「新幹線指定席特急券」を 1枚で発行しているもので、回数券のような特別な割引切符でなければ、 (2)との違いは何も無いので、払い戻す必要は無く、変更可能です。
お礼
回答ありがとうございました。京都→東京に変更してもらえました。どうもありがとうございました。
- kurhouse
- ベストアンサー率42% (33/78)
ANo.1で回答した者です。 (2)について訂正いたします。 (2)の場合は、 みどりの窓口に行って係員に 名古屋~都区内(東京)の乗車券、特急券を持っていって、差額 (乗車券:京都~都区内-名古屋~都区内の差額)+ (特急券:京都~東京-名古屋~東京の差額) を払って京都~都区内(東京)の乗車券と、京都~東京の特急券に代えてもらいます。
- kurhouse
- ベストアンサー率42% (33/78)
その場合、名古屋→東京間の往復切符次のうちどれかによって 3通りに分かれます。 (1)みどりの窓口等買った乗車券、特急券一体型 (2)みどりの窓口等買った乗車券1枚、特急券1枚の合計2枚 (3)金券ショップで扱ってる回数券型 (2)の場合は、 みどりの窓口に行って係員に 名古屋~都区内(東京)の乗車券を持っていって、差額(京都~都区内 ー名古屋~都区内の差額であって京都→名古屋の料金ではない) を払って京都~都区内(東京)の乗車券に代えてもらいます。 (1)の場合、原則として名古屋→東京間のきっぷを払い戻し京都~東京のきっぷを買う (3)場合は、名古屋~京都のきっぷを買い、指定席であれば名古屋で席を移動する。
お礼
回答ありがとうございました。無事変更できました。ありがとうございました。
お礼
わかりやすい回答ありがとうございます。みどりの窓口で変更してもらえました。どうもありがとうございました。