- ベストアンサー
セクハラ対処法とは?
- セクハラ対処法について解説します。
- 会社でのセクハラに悩んでいる方への対策方法をご紹介します。
- セクハラに対してどう対処すべきかを考えます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
不快に思うからセクハラなんです 快感に思えば、セクハラではなくなりますよ
その他の回答 (3)
- hanimaru55
- ベストアンサー率8% (8/93)
「触らないで」と、言えないのですか? その程度のことを言っただけで、拗ねて、逆恨みしたり、男のプライドを傷つけられて、「辞める」と言い出しそうな男性社員なんでしょうか? 一時的に、お仕事が忙しくなることについては、他の従業員の方達に協力を求めて、問題の方には、辞めてもらうのが、将来的に、会社にとっても、chichi6644さんにとっても、良い判断じゃないかと思うのですが?
お礼
回答有難うございます。 「触らないで、止めて!、触るな!」 「触るなって言いましたよね?」 など毎回毎回、言ってます。冷静に静かに言って見たり、怒鳴ってみたり。同時に「気持ち悪い、有り得ない、最低、ゾッとする」なんてことも何回も言っています。 初めて私が「気持ち悪い」という言い方をしたとき、その男性は拗ねましたので、「そもそも触らなければこんなこと言わないし、私はそれ以上に気付いてる」とも言いました。 でも…それでも止めない(笑)。 これだけ言ってもセクハラ、自分のしている行為が人を傷付けていること、悪いこと、社会では許されないこと…と言う認識が全く無いのでしょう。(性格・性質的な問題かと) 他の従業員の方たちはセクハラも知っているし、有難いことに、毎回彼に注意もしてくれています。 だから他の人達に迷惑や負担がかかるようなことはしたくない…と言う気持ちがあるんです。 シフト制の職場のため彼が辞めると、休みがなかなか取れません。 10日に一回、二週間に一回なんとか休みが取れるぐらいです。 募集しても応募がなかなか来ない…んです。 本当は、回答者様の仰るように、会社に報告する気持ちもあります。 もうすぐ年末年始で新年! 新しい年になって、またセクハラされたら一年が台無しになりそうなので、考えてみますね。 それまで、半月余り…頑張って野菜で殴らないようにしたいと思います(笑)
>>その男性が仕事を辞めたくなるものはダメです。 人事に言って強制的にやめてもらいましょう
お礼
一応、私の上司に相談はしていますが、今のところ上司の胸の内に納めて貰ってます。 最終手段で会社になんらかの対策(彼を異動させる)、処分(注意勧告など)してもらう方法も頭の一部にはあるんですよ。 ただこの件は私が上司なのにナメられているのが根本な問題なので、私自身で解決したいのです。 この男性は仕事面でも、性格の上でも問題が多々有ります。 セクハラされて「気持ち悪い」と私が言えば「気持ち悪いって……」と拗ねますし、有り得ない(笑) あの手この手を使って、もう少し私自身で頑張りたいところです。 回答有難うございました。
味噌スプレーというものをご存知ですか よく地味に酷いイタズラとして語られてます やり方はシュッシュッってする容器みたいなのを100均で買います その中に水8割味噌2割ほどいれてよく振ります それを毎日、相手の持ち物などにかけると数ヶ月で味噌臭くなってきます 善良な方法ですよね!
お礼
味噌スプレー初めて知りました(笑)。 相手は綺麗好きなので、簡単に洗えないものが良いですね。 流石に錆びちゃうものは駄目だし…鞄なんか良いかも。 でも恨みは晴らせそうですが、セクハラは止まりそうにないかな。 大根で殴ったほうがよいですかね?(冗談です) 回答有難うございました。
お礼
そうなんですよね(笑) でも私、どう頑張っても無理~。 触られると鳥肌が立っちゃいます。 見た目も好みじゃない(人のこといえませんが)し、何より性格が有り得ないと思う男性なんです。 私にそんな趣味があればいいんでしょうけど……逆に最近は触られると頭に来て殴りたくなっちゃいます。 回答有難うございました。
補足
すみません、補足の場をお借りします。 回答者の皆様に笑える回答から、私のことを考えてくださった回答まで頂きましたが、「セクハラ」の真髄を付いた意見をくださったmanbowglass様の回答をベストアンサーにさして頂きます。 私が独身で、私好みの尊敬出来る人ならボディタッチも、ここまで嫌悪感を持たなかったでしょう)。 その男性は、自分が好かれていると思っているのか?(笑) 今度、聞いてみようと思います(こんなこと聞くの普通なら有り得ないですが)。 この回答で色々考えさせられましたね。 本当にありがとうございました。