- ベストアンサー
フォームのコンボボックスを使用しての更新
Access2000を使用しております。 フォームのチェックボックスを使ってテーブルを更新し様としたとき、デフォルトでは、チェックを入れると-1、チェックを入れないと0で更新されるようになっていますが、 これをチェックを入れると1、チェックを入れないと0で更新する方法がありましたら教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。maruru01です。 >これをチェックを入れると1、チェックを入れないと0で更新 何故そのようにしたいのでしょうか? テーブル上の表示もチェックボックスにすれば、値を意識する必要はありませんが。 ひょっとして、データをエクスポートした時に「-1」じゃなくて、「1」にしたいのでしょうか? それなら、そのYes/No型のフィールドを1/0に変換するクエリを作成して、それをエクスポートすればいいと思います。 [テーブル1]の[チェック]フィールドを変換する場合、クエリの[フィールド]欄に、 チェック: IIf([テーブル1]![チェック],1,0) と入れればOKです。 で、他のフィールドは普通に表示します。 元の[チェック]フィールドは表示しません。