• 締切済み

ビデオカメラで縦に撮ってしまったものは修正可能?

EverioのGZ-E565で長時間、録画をしたのですが、録画の仕方をわからない者が撮ったために、 途中から画面が縦になってしまい、非常に見づらくて困っています。 この状態を修正することはできるのでしょうか? この状態を修正できる編集ソフトなどを教えてください。 カスタマーセンターにはできないと言われてしまいした……。

みんなの回答

• yucco_chan
回答No.4

他の回答者とかぶりますが、恐ろしく時間がかかります。 少し前の同じ質問の回答を、多少修正して転載します。 Windows7のムービーメーカーで90度回転できます。GZ-E565のM2ts/Mtsなどが読み込み可能。 3分16秒の1920x1080i AVC(High)動画に対して 読み込み約2分30秒 書き出し約6分30秒(エンコード) かかり(実時間の3倍以上) 1920x1080i AVC(Baseline)のファイルが出来ました。 このファイルをMultiAVCHDなどのフリーソフトでAVCHD構造を作ってやると、USB メモリーなどを 経由して、レコーダーに取り込めると思います。取り込んだ後で、BDに焼けます。 尚、PCスペックは、Windows7 Core i5 2.53GHz メモリー6GB です。 エンコードを伴うので、高性能PCが必要なのと(多少の)画質劣化が伴います。 大量に変換するなら、有料ソフトの方が高速だと思います。 例 http://tmpgenc.pegasys-inc.com/ja/product/taw5.h … 体験版がありますので、ご使用のPCでどれくらい時間がかかるか試せます。 PCにBDドライブがあれば、このソフトでBDレコーダーで再生できるBDが焼けます。

amelie3123
質問者

お礼

詳しいご説明ありがとうございました。 大量に撮影して、その中のいくつかに「縦」になっている画像が混じっているんです……。 どうも、有料のソフトも検討したほうがよさそうですね。 ありがとうございました。

• bardfish
回答No.3

VistaのWindowsムービーメーカーでも回転できますよ。 ただし、GZ-E565単体での修正は不可能。 パソコンに取り込んでの編集が前提のはずです。 で、修正したものをGZ-E565に戻す・メモリカードにコピーしてもビデオカメラで再生することは出来ないと思います。 添付画像はVistaのWindowsムービーメーカーのもの。 普段は有償ソフトの動画編集ソフトを使用しているので、ムービーメーカーについては殆ど知らないし使いたいとは思わない。 以前、WindowsUpdate後にアプリケーションエラーでまともに動作しないことが頻発したから(^^;

amelie3123
質問者

お礼

ありがとうございます。 修正したものはビデオカメラではみられないんですね。 (大量に撮影したので、多分、DVDに焼くことにはなると思うのですが) アプリケーションエラー・・・気を付けます。

• mmni
回答No.2

『 Freemake Video Converter 』の場合です。 ハサミのところをクリックして 赤○のところをクリックすると、90度回転します。 この後でOKをクリックして、動画を作成してください。

この投稿のマルチメディアは削除されているためご覧いただけません。
  • mmni
回答No.1

OS(Windows Vista とか7とか)は何でしょうか? 「Windows Live ムービーメーカー 2011 」とか「Windows ムービーメーカー 2012 」なら90度変換できますが、 Vista の場合は 処理できないかもしれません。 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 『 Freemake Video Converter 』  http://donkichirou.web.fc2.com/FreeVideoConverter/FreeVideoConverter.html “Freemake Video Converter インストール”から “Freemake Video Converter 使い方”まで解説されています。 このソフトで90度変換できます。 なお、インストールの途中で「SweetTunes Toolbar ?????」とか 「Baidu IME ?????」とか「ブラウザプラグイン」とかのインストールを 勧めてきますが、不要なものは絶対にインストールしないでください。

この投稿のマルチメディアは削除されているためご覧いただけません。
amelie3123
質問者

お礼

OSは7になります。 ご丁寧にありがとうございました。 時間ができたときにやってみようと思います。