• 締切済み

7ヶ月 下痢について

7ヶ月になってから離乳食を開始しました。 前は便秘になり、マルツエキスという食品で出してたのですが 離乳食を始めてから1日に数回するように。 硬さは緩いです。 水っぽいといえばそうだし、オムツに便の水分が結構吸収されてる感じ。 色は黄色。 硬さ・回数以外は気になる所はありません。 これって下痢でしょうか? それとも、離乳食を始めるとよくある話と同じでしょうか? 本人は普通に元気です。 また、下痢と判断する基準はなんでしょう?

みんなの回答

• kasumimama
回答No.2

お粥だけの時もそうなりましたか? お粥だけで、ほぼおっぱいの時もそうなりましたか? だとしたら お粥自体がまだ早いのだと思いますよ。 重湯からはじめてウンチを見ながら進めることです。 お粥のアレルギーもありますし消化が付いて行かない場合は 下痢をします 下痢と判断にもいろいろありますが 水がある酸っぱい臭い は下痢です。 軟便は下痢とは言いませんが、下痢と軟便は 便の形状を言うわけです でもお腹を下していて軟便になっていればそれは良くないという事になります。 ですから普段と違うということに目をやることです。 また動きが多くなったり冬でお腹が冷えれば離乳食関係なく そのようにもなりますので、 そういう時は一度やめてみるのです それで便が変わるかどうかを判断します。

tkengo
質問者

お礼

おかゆだけでもそうでした。 まだ早かったのでしょうか。 一度やめてみて、様子を見てみます。 ありがとうございました。

• t4-net
回答No.1

まだウンチはユルユルな時期だと思います。 便秘気味だったとのことなので もしかしたら、それが普通のウンチかなとも思えます。 下痢だったら、立て続けに何回もするとか においがおかしいとか 消化液がそのまま出てきますので おしりの周りの皮膚がただれてくるとか そんな感じですかね。 判断に迷ったら、おむつごとかかりつけの小児科に持って行って 見てもらうといいですよ。 あとは、離乳食が合わないのかもしれません。 そこらへんも、小児科で相談してみてください。

tkengo
質問者

お礼

ありがとうございます。 お尻がただれはじめたので、下痢かもしれません。 小児科に相談してみます。