Gmailの受信に障害が出て困っています。。
この不具合の症状をどのように説明できるか、、、、
可能な限り詳しく書くので、分かる方、救済をお願いします!!!!!!!
<基本情報>
(1)gmailを使用している。持っているGmailアドレスは2つ。(ここの説明ではそれぞれを111*@gmail.com(メインアドレス)、222*@gmail.com(サブアドレス)とする。)
(2)使っている端末はiPhoneとMacBookAIR
(3)普段、iPhoneではiPhone購入時のメール機能、時々gmailのアプリを使用。端末内での互換性は保てている様でメイン、サブのいずれのメールも、どちらのアプリケーションにも届く。
(4)MacBook AirではMacBook Airのメーラーを使用していて、222*@gmailは記憶させていない。
(iPhoneでのみ222*@gmailのメールが開ける。)
<起きている不具合の症状>
☆普段通りMacBook Airのメーラーからメインアドレスの111*@gmail.com を使って知人にメール送信するも、相手には222*@gmailからのメールとして届いてしまう。(普段使用していないアドレスなので、相手もアドレスで私と認識できない。)
知人がそのメールに返信してもらうと、私の222*gmail宛に届いてしまい、送信と受信が噛み合わず、メールが迷子になってしまう。
ここまでをまとめると、
(ダイヤ)Macメーラーから
111*@を使って送信⇒
相手に222*@で届く⇒
相手がそのメールに返信⇒
222*@で受信する
☆但し、MacBook Airのメーラーを使用したのみに起きて、gmailにログインしてメーラーを立ち上げてそこから送信すると、1111@のアドレスで送受信が出来る。
(ダイヤ)Gmail 立ち上げ
111*@で送信⇒
相手がそのメールに返信⇒
111*@で受信できる
☆222*@はiPhoneでしか見られない様な設定になっていて、使い慣れたMacBook Airのメーラーを使って受信出来ない事に大変困っている。
☆何をどう治すべきなのか分からない。
☆送信時にアドレスが勝手に変わってしまい、相手が私と判断出来ない。
☆メーラーやハードの問題なのか、googleサーバーの問題、アカウントの問題なのか分からない。
☆3日間手を尽くしたが、同じ症状の人を見つけられず、問い合わせ先、解決法にに困ってしまった。
元々、機会音痴です。
解決策をご存知の人がいらっしゃったら、どうかお助けください!!!!!!!!
お礼
回答ありがとうございました。 やってみます。