• 締切済み

iPhoneのGmailアプリ

先日AndroidからiPhoneに機種変をしたところ,どうしても使いたい機能が見当たらなく,どなたか方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂けませんでしょうか。 私はGmailを活用していて,フィルタとラベルを駆使してメールを整理しています。 AndroidのGmailアプリはラベル毎に着信音を設定出来たのですが,iPhone版のGmailアプリはラベル毎に着信音を設定することはできないのでしょうか? また,もしiPhone版でラベル毎に着信音の設定を出来ない場合は,それが可能なアプリを教えて頂けると大変助かります。 初歩的なことばかりで申し訳ございませんがよろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

iOSデバイスでの個別の着信音は、標準の「連絡先アプリ」で定義できます。AndroidとiOSではソフトウェアの構造・仕様が違い、着信音を紐付けている仕組みが違うのです。 私にはAppleのアプローチの方がごく自然に思えます。 >もしiPhone版でラベル毎に着信音の設定を出来ない場合は~ ラベル毎に着信音を変えるのは無理でしょう。だからiOS版のGmailアプリでは実現させていないのだと思います。単なる1つのメールアプリでしかないGmailアプリは、iOSの流儀に従うほかはありません。そのようなことを可能にする他のアプリもないと思います。 Gmailサービス開始時には、「ラベル」という考え方にすらかなり違和感を持ったものです。今は私もGmailとしては「ラベル」を多用していますが、「ラベル別の着信音」という変わった発想は、Androidでは「標準の連絡先/アドレス帳」を持たないからかもしれません。(今は”連絡先”と言うものが後出しであるようですが、全ての端末で動作できる訳ではありません。Nexus用です。)各メーカが好きな体裁の連絡先アプリを作成するという基本的な仕様に由来するのではないかと私は思います。なぜそうしたかという来歴までは判りませんが。