- 締切済み
砂漠道ジオラマベースの作り方・コツを教えて下さい
ジオラマ全くの初心者ですが、これからジオラマベースを作りたいと思っています。 戦車や装甲車が好きなので、それようのジオラマベースを作りたいです。 小石などが転がった砂漠を走るイメージです。 ネットで調べてみると、発泡スチロールや紙粘土で土台や崖・段差を作成し、 小石は石灰石などを使ってボンドやスプレーのりなどで固定し、 スプレーで塗装して、ドライブラシ塗装をして完成といった流れでした。 全体の流れはつかめたのですが、ドライブラシ塗装は全く経験がないので、 ここのところを特に教えて頂きたいと思っています。 スプレーで塗装後、具体的に何色のタミヤカラー(でなくても良いですが)で 塗れば良いでしょうか? また、色を微妙に変えてドライブラシ塗装するとリアルになるそうですが、 塗料の色、塗る場所、塗る量、筆の使い方などを教えて頂きたいです。 こちらもできるだけ具体的にお願いします。 その他、何かコツなどがあれば教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zenzaburou
- ベストアンサー率44% (157/350)
まずは小さな情景(ヴィネット)から始めよう。 手のひらサイズの。 情景の練習だからね。 大きい面積だと手間がかかるし、お金もかかる。 初めて映画やマンガをつくる場合、2時間の超大作や90ページの長編はしないよね。 すると、大きな戦車トカじゃなくて、小さなソフトスキンから・がいいよね。 キューベルと2,3人の人物。 いや、好きな車両でいいよ。 ベースはアガチス飾り台かな。 お手軽だ。 タミヤから「情景テクスチャーベース」って材料があるから試してみるのも良いね。 最初はアッサリ カンタンで行こう。 慣れてきたらどんどんイメージを形にしよう。 技法は山ほどある。 簡単な物から手強いやつまでピンキリ。 どれがイチバンとは言えない世界。 http://tank.boy.jp/sumicon/2013/sumicon2013.htm ↑ ここはたくさんのベテランが集うところ。 全員じゃないけどモデラーのブログへも飛べるから、参考になる処も見つかると思うよ。
- hiro5340
- ベストアンサー率35% (88/246)
ジオラマ制作は、美的センスと感性と閃きがとアイデアと発想力の世界です。 ホビーショップで色々なキットやパーツを販売していますが、手を加えないとリアル感が出ません。 ベースに発砲スチロールを削りだしてから紙粘土やスチレンボードでフィギアを作る要領で建物や障害物をデコレーションして模型自体にも汚し加工をしたりグルーガンで工作したり 塗装に関しては、下地作りが重要でベースにオペーク(下地の色を隠して基本と成る色彩が映える色で決める)して基本的な状況設定とか環境設定を作り上げることからスタートします。 手技は、必要に応じて千差万別で自分の出来そうな方法で行う事がベストです。 経験を重ねて行けば上手に成ります。 後は、ジオラマの肝は光線です。 光の当たり方を意識しないと完成度は、上がりません。 昼間なのか夕方なのか夜なのか・・・ 昼間の造りで建物に電球を仕込んで周りを暗くして夜の・・・・ 甘いですね・・・ 光に合わせた塗装を行わないとリアル感がでません。 要するに絵と同じで作り込むテーマがシッカリとしていないと作品にメリハリが無くなり主役が何か分からなくなってしまいます。 テクニックは、回数こなせば上達してきます。 回数をこなして下さい。
お礼
ご回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。