夫との日常のことで、判定してください。
私は、夫とは仲良く暮らせているとは思うのですが、
いろいろな些細なことでやり方や考え方が違って、そのつど
イライラします。注意をしても、私が細かい、神経質なんだと、夫はそう思うみたいです。
私が神経質なのか、夫がアバウト過ぎるのか、世間の皆さんはどう思うか
知ってみたいので、判定して下さい。
1.私はタオルや下着類などを部屋干しすることが多いのですが、
その干してある洗濯物のそばで、夫が外から着て帰って来たコートや衣類を
こするようにして脱いだり、コート類を近くに吊られたりすると、下着類が不潔に
なる感じがして嫌なんです。あとで私はそっと遠ざけたりしますが
これは私が神経質ですか?
2.洗濯物に関して、洗って乾かしたてのきれいな物を、たたむとき直接畳の上に広げて
たたむのが嫌なんです。だから例えばきれいなタオルを一枚広げて、その上でたたむとか、
カゴの中でたたむとかします。畳に直置きする夫のやり方が私自身は嫌ですが、これは
私が神経質ですか?
3.夫は私と二人きりの食事のときは、大皿にのせてる揚げ物やサラダ、煮物等を、
取り皿に取るとかせず、直接自分のお箸でちょいちょい取りながら食べてその食べかけの物をま た大皿に戻したり、煮物なら汁を他の煮物(私も食べるその大皿に入ってる煮物に)にあてて 汁を切ったりします。こういう事に関しては結構文句を言ってきたので、最近は取り皿に取るよう になってきましたが、夫は私に対しては二人きりのときはそんな気兼ねなく食べてもいいじゃな いかと言います。
でも飲み会の時などは絶対しないだろうに、私にも気を遣って欲しいと思います。
4.私はごみ箱は部屋の中で同じ位置にあるものだと思っています。でも夫はわりと、
自分の座る位置近くに動かしてきます。私はごみ箱が部屋の中央の方にあるなんて嫌なんで す。かなりこれも文句を言って、今は夫が部屋にいる時もだいぶ端にあります。これは私が神経 質でしょうか?
5.夫は家ではこぼした食べ物をわりと平気で拾って食べれます(外出時はしませんが)。 家でも、テーブルの上に落ちた物とかならまだわかりますが、椅子の上や畳の上とかでもわりと 平気で食べます。私はそういうのを見てるのも嫌なんです。その上、夫は自分のお箸で落ちた物 を拾って食べます、そうすると一緒に食事をしているので、そのお箸で夫が大皿の物を取ると
私は嫌なのに私まで落ちた物に私のお箸で触れた気がして嫌なんです。そこは落ちた物は手で 拾うとか…気を遣ってほしいなと思うのですが…私が細かいですか?
あと、夫は食事中お箸をテーブルに直置きすることが多いのですが(外出時はこれもしません)、 家ででも、お箸は器の上におくなどして欲しいのですが、私が気にしすぎですか?
まだいろいろ気になることはありますが、要するに私は、自分で不潔かな…と思うことは
夫にもしないで欲しい、と思うのですが、夫は夫なりに私のすることに不満はあるんだろうなとは
思ってはいます。でも、私が神経質過ぎるのか、夫がなおせる範囲(気を遣える範囲)のことなのか、判定して下さると今後の参考になります。よろしくお願い致します。
お礼
調べてメーカーわかりました。ありがとうございます。