• ベストアンサー

蒲鉾を使って、皆さんが好きなおつまみは ?

タイトルのまんまです。 やがて迎える正月ですが、皆さんのご家庭でも蒲鉾をお買い求めになると思います。 蒲鉾を使って、実際どんなおつまみにしてますか ? ちなみに私はシンプルに板わさと、 瓶に入っている安いうにを入れたものだけです(笑) http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/dd1070f4dfddcd673977ab7baaaba4b2.html このサイトで色々見て、あ~でもないと言いながら楽しく作っています。 http://otoko-cooking.com/

noname#205155
noname#205155

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

こんばんは。 私もシンプルに「板わさ」です(^^) 板わさに、わさび醤油が好きです。 芋焼酎のお湯割りで♪ 上の方のサイトの「板わさ」はイクラとか乗っかっちゃってるじゃないですか~。 ちょっと豪華ですね~♪

noname#205155
質問者

お礼

おはようございます。 やっぱり板わさが多いみたいですね~ 何気なく普通どんな風にして食べてるか気になりましたので(笑) 芋焼酎ですか、実は私はロックで飲んでますよ。 補足にも書き込みましたが、あんな贅沢な事はしていませんよ(笑) 意外と有りそうで無い物ですね。 ご回答、ありがとうございます。

noname#205155
質問者

補足

>ちょっと豪華ですね~♪ あんな豪華なのは絶対に作っていませんよ(笑) シンプルにわさびを少し入れたものだけですから 私は一般ピープルなので。

その他の回答 (6)

  • Twoods
  • ベストアンサー率7% (25/320)
回答No.8

こんばんは、 笹かまなどの、良いものはワサビ、醤油などでシンプルに食べるのが一番ですね♪ 温かいもので、食べるなら麺つゆで、少し炊いて卵でとじる。お酒のツマミでも、ご飯に乗せて丼にしても、美味しいですよ♪

noname#205155
質問者

お礼

おはようございます。 笹かまは美味しいですよね~大好きですよ。 意外とシンプルな方が多いですね。 素材がいいと変に味をつけなくても美味しいです。 麺つゆですか、これは考えたことすら無かったです(笑) いかに料理していないかバレましたね・・・。 卵とじで丼に、お腹空いてますから食べたくなりますね。 意外と有りそうで無いものですね。 あの蒲鉾に何の食材で食べるとどうなのかなと思いまして。 何気なく色々と検索はしたのですが、生の声聞きたくて質問しました。 ご回答、ありがとうございます。

回答No.7

そのまんま、です 御節のかまぼこは見た目の色で楽しませてくれるもの、と思っています 中には凝った味のかまぼこもありますね 板わさもいいですが、私はすだち+しょうゆです 山口に美味しいかまぼこ屋さんがあると聞きましたが、足が短すぎて行けません…

noname#205155
質問者

お礼

おはようございます。 確かに色んな蒲鉾がありますよね。 私は一般庶民なので高いのは買いませんけど(笑) これ意外でした、すだちを使うというのが。 きっと美味しいと思います、すだちを使うとは予想外で これは今年中に試してみようと思います。 http://www.fujitatsu.com/ 山口に仙崎というとこがあります、風光明媚なとこですが。 多分こういう蒲鉾のお店と思います。 いつも長門には行ってましたし、出来立てを売ってたりしますので。 ご回答、ありがとうございます。

  • winipeg
  • ベストアンサー率11% (28/235)
回答No.6

かまぼこでお酒を頂くならいたわさですねえ

noname#205155
質問者

お礼

おはようございます。 やっぱり板わさですか、これが一番シンプルで美味しいです。 ですが、何か他にも無いかなと思いまして。 本音言えば、毎年同じなものですから飽きていました(笑) ご回答、ありがとうございます。

  • trgovec
  • ベストアンサー率52% (2538/4879)
回答No.5

薄く切って油で揚げた蒲鉾チップス。 魚肉ソーセージでもいけます。

noname#205155
質問者

お礼

おはようございます。 こういうのは想像していませんでした。 そのまま素揚げですか、意外でしたね。 カリってなるんでしょうか・・・試してみますね。 毎年のことなので飽きてきているものですから。 ソーセージも ? 年末までに色々と試してみたいと思っています。 ご回答、ありがとうございます。

  • yotani0425
  • ベストアンサー率30% (1185/3898)
回答No.4

こんばんは。 私も板付きカマボコにわさび醤油ですね。 焼きはんぺんやさつま揚げにわさび醤油もいいですし・・。 あとは焼きちくわの穴にわさび漬けを詰め込んだものもよく出ます。(こちらは醤油はいりません) *小樽のかま栄や南小樽市場の蒲鉾屋さんのもの(揚げたて)が美味しいです。(40分ほどで行けます)

noname#205155
質問者

お礼

おはようございます。 やっぱり板わさでしたか。そちらでは色々と美味しい食材もあって 私にすれば羨ましいくらいです。 焼きはんぺん ? って自分で焼く ? こういうので売っているのでしょうか。 実はあの板わさのリンク見て、あれ ? わさび漬 ? えーって。 考えてみればわさび漬けでした事すらありませんでしたので。 自分で検索してみて、こういう食べ方もあるんだなあって思いました。 小樽へその位の時間で行けるんですか ? いいなあ・・・ ! あの小樽運河のとこも綺麗ですよね、また行きたいです。 ご回答、ありがとうございます。

  • w_letter
  • ベストアンサー率13% (199/1496)
回答No.2

こんばんは。 適当な大きさに切って・・・そのまま食べています。 醤油やわさびを使えるだけ、ウソツキ子ブタより裕福です。。。。 でも、そのまま食べたほうがおいしいと思うのは、ウソツキ子ブタだけでしょうか?

noname#205155
質問者

お礼

おはようございます。 シンプルにそのままでしたか。 元々単純に考えてみても、そのまんまで美味しいですからね。 >ウソツキ子ブタより裕福です。。。。 えー ? 何言ってるんですか、ご冗談を(笑) 回答者様だけでは無いと思いますよ。 ご回答、ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 「どえりゃー上手いかき揚げ丼」の作り方について

    好みもあると思いますが、ご家庭で「どえりゃー上手いかき揚げ丼」 作っている方もいますよね。 私も時々自分で家族のも作るのですが、良く失敗しています(笑) どうもあのサクサクって感じで中が揚がってなかったり・・・。 そこで料理が得意なみなさんにお尋ねします。教えて下さい ! 1. 使う食材はエビを除いてどんなので作られていますか ?  2. かき揚げ丼なので、上からかける「つゆ」はどうやって作っていますか ? http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/c400d5bcdf4e806e95916002f7901456.html

  • れんこんを買ってきたら何を作られていますか ?

    我が家の場合は、圧倒的にきんぴらが多いのですが、 みなさんのご家庭ではどうなのでしょうか ? お薦めがあれば、教えて下さい。 れんこんと、ごぼうのきんぴら http://www.orangepage.net/recipes/detail_123247 http://taspy.jp/971 http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/ae1faeaf67a97fa3ac70931175c4694b.html

  • だし汁 卵スープでも昆布・かつお節が必要?

    このレシピを見て卵スープを作りたいのですが http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/db5f9545efc58bad63cf2b97390460d8.html 「だし汁 ・ 800 ml 作り方 >>」 を見ると 昆布・かつお節を使うと書いてありますが 卵スープにも昆布・かつお節を入れた方がいいのでしょうか?

  • 中華スープの素 (練り)とは、味覇の事でしょうか?

    料理のホームページを見ていると http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/c8e1f03e67b7e7b0784cd3809827e81d.html 中華スープの素 (練り) と書かれているのですが これは味覇の事でしょうか? 味覇以外に練り状の 中華スープの素なんてありますか?

  • オーブンで作るプリンを蒸し器で作る方法

    今週の木曜日に調理実習があります。 それで、私の班はチョコレートプリンを作ることになりました。 (レシピはこれですhttp://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/4006ba46ea40aee63319cf5fff81b8ae.html) もう材料の買出しも終わり、普通に作れればよかったのですが…… 家庭科室にはオーブンが2つしかなく、結局オーブンは使えないことになりました。 先生と相談した結果「蒸し器で作ればなんとかなる!」と言い切ってしまい、蒸し器で作ることになりました。 でも、蒸し器で作る場合どうすればいいのか? という疑問が…… プリンカップは5つです。4人分の材料を5人分に分けて作ります。鍋はカップが5つちょうど入るくらいのちょっと深めの鍋です。 蒸し器で作る場合どうすればいいのか、教えてください!

  • 皆さんのビーつのつまみは?

    ビール党の皆様、何をおつまみにしていますか? 私は専らスナック菓子か柿ピーですが、最近飽きてきました。 作るのは無しで、市販のものでお願いします。 小学生の子どもたちが寝た後のリラックスタイム、ここをのぞきながら飲んでいます。 遅い時間なので、かなり不健康ですが・・・

  • みなさんの好きなビールのつまみといえば?

    ビールのおいしい季節になりましたね。 毎晩飲んでいる方はいますか?仕事が終わってからの一杯は格別ですよね。 私は 強くないのですが好きですね。 さて、みなさんのビールのおつまみといえばズバリ何ですか? シンプルに枝豆?鶏のから揚げ?いやいや珍味に限る!という人も いるかも知れませんね。 私は ビール=スパイシーなから揚げやピザかな? ウイスキーなら チーズやアーモンド系かな? 「私は ビールには これがないとイヤ!」 という自己流のこだわりがあれば教えて下さい。 揚げ物系、串物系、焼き物系、創作料理系などなどあると思いますが のん兵衛の方?そうでない方でも楽しい回答お待ちしております。 発泡酒派の方もお気軽にどうぞ! 沢山の銘柄が出ていますが(好みの問題かもしれませんが) おすすめのモノがあれば お知らせください。 こちらも受け付けています!

  • かまぼこについて

    蒲鉾が大好きなので年末は、かまぼこオンリーのおせちを作りたいと思っています。 しかし、どのお店も種類が少なく当たり前のかまぼこしか売っていません。 種類豊富なお店を知りたいです。通販でもよいです。 ちなみに、かまぼこ博物館、ミュージアムなど行ってみたいので、知ってる方教えてください!! 場所はどこでも構いません。

  • みなさんにとって、お酒のおつまみは何ですか?

    みなさんにとって、お酒のおつまみは何ですか? 私はこれといって決まってませんが、今日食べたお酒のおつまみでグリコの「クラッツ」のスモーキーチーズ味を初めて食べて、すごく美味しくて気に入りました! 人それぞれ好みがありますが、みなさんのお酒のおつまみは何ですか?これは美味しかったなど何でも良いです、参考にしたいと思うので回答待ってます!

  • かまぼこ・・・

    おせちの蒲鉾(未開封)のものが、四本?も余っています(T_T) 1.何か美味しく食べられるお料理はないでしょうか? 2.冷凍しちゃっても構わないのでしょうか? オーブン、フードプロセッサー、蒸し器はありません。 元からあんまり蒲鉾が好きでないので、 何か変わった美味しい食べ方で好きになれると嬉しいのですが。。。 因みに煮物にとかお雑煮に…ってのは、×でした(^^;)