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「どえりゃー上手いかき揚げ丼」の作り方について
好みもあると思いますが、ご家庭で「どえりゃー上手いかき揚げ丼」 作っている方もいますよね。 私も時々自分で家族のも作るのですが、良く失敗しています(笑) どうもあのサクサクって感じで中が揚がってなかったり・・・。 そこで料理が得意なみなさんにお尋ねします。教えて下さい ! 1. 使う食材はエビを除いてどんなので作られていますか ? 2. かき揚げ丼なので、上からかける「つゆ」はどうやって作っていますか ? http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/c400d5bcdf4e806e95916002f7901456.html
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こんばんは えび、イカ、タコ、貝(ホタテの貝柱、カニは大好きです) シーフード,きのこ類は嫌いなので野菜のみ使用。 1、人参+玉ねぎ 1、人参+長ネギ 1、人参+ごぼう の組み合わせです。カマボコ、カニカマも使うときもあります。 2、もうお決まりの麺つゆです 麺つゆは、フライパンに少し油をひいて1度 ジューワーっと焦げる寸前まで温め濃縮させると、 また一味変わります、何とも言えない甘ほろ苦い? つゆ、が簡単にできまぁーす、 甘めが好きな人は、砂糖をお好みで しょっぱめが好きな人は、塩をお好みで ひとつまみ入れて、つゆ、を煮る、じゃなく炒めてます。
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- kamejrou
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こんにちは。 >「かき揚げ丼」? そうねぇ、かき揚げは難しいかも知れない。 高温で箸で中に空気を入れながらカラッと揚げるのがコツかも? 厚く揚げるとしようとすると結構大変・・・ 今日は私の得意なのを教えますね! 用意するのは玉ねぎ一個と蟹カマひとパック、 蟹カマと言っても普通のではなく少し値段が高いもの、 それにしたところで300円くらいです・・・ 技術が素晴らしくて蟹の味そっくりですものね! 出来れば安くても良いのですが蟹缶も欲しいところ・・・ まず、玉ねぎを薄くスライス、 蟹かまは身をほぐして、市販のてんぷら粉で程良く合わせます。 ここに蟹缶があれば加えます、なくとも構いません、 あれば蟹の風味が出ますけどね。 これをカラッと揚げる! これを炊きたてのご飯の上にのせる! つゆは市販で「うなぎのたれ」と言うものがあります、 これをご飯に一振り、 そしてかき揚げにも一振り、まあ美味しい! 簡単ですから是非試してくださいな。 今年一年お付き合いいただきありがとうございました。 どうぞ良いお正月を。 併せてmichiyoさんも良い年になりますように。
お礼
こんばんは。 最初作る時に、誰だって作れるよねって思いながら、あれ ? って(笑) 下手の横好きで良く料理はしているので、まっ仕方ないですけどね。 あら、蟹かま使うのですか ? これ初めて知りましたね。 近くのスーパーにそんなの売っていたか・・・調べてみたいと思います。 蟹の缶詰ですか ? 我が家では、贅沢は敵と教えているので(笑) そりゃ美味しいでしょ ! 適温では揚げているのですが、何か失敗するんですよ。 外側はちゃんときれいに揚がっているのですが、中が・・・。 あれ ? うなぎのタレを ? これも初めて知りました、でも美味しいと思いますね。 色々と料理をなさっているというのが容易にわかります、やっぱり料理人でしたね。 こちらこそ、色々と回答下さり楽しませていただきありが゜とうございました。 少し早いですけど、回答者様も良いお正月をお迎え下さいね。 ご回答、ありがとうございます。
- ミッタン(@michiyo19750208)
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またまた何でもアリの我が家のかき揚げです 1 エビ・ごぼうのささがき・にんじん・ピーマン・しいたけ 2 市販の「天つゆ」です
お礼
こんばんは。 食材はこういう感じでしたか、私の作るのより多いですね(笑) どうも私は手を抜いている訳ではないのですが、何故か失敗が多くて。 一応おたまですくって、たたそれだけなのになあ(笑) 下手の横好きなので。 つゆは市販のままでしたか、作ったりはしないのですか。なるほど・・・。 ご回答、ありがとうございます。
お礼
こんばんは。 やはり玉ねぎは定番かなと思っていましたが、結構バリエーション多いですね。 貝柱は本当に美味しいと思いますね、大体私が好きでエビが多めです。 カニを使うのですか ? 高価な食材使って作るのですね、たまげた(笑) きのこはダメでしたか、好みもありますしね。 つゆはやっぱりそうでしたか、年間でかなり使っている感じを受けました。 こんな凝った作り方までしてあるのですか、料理人ですね~ ちょっと見ながら今度試して作ってみようと思います。 ご回答、ありがとうございます。