- ベストアンサー
シンガポール旅行のコース選び
- シンガポール旅行のコース選びに迷っています。午前11時発の成田発と夜中の1時発のシンガポール発の直行便と、羽田早朝6時半発と夜の9時発のシンガポール発の直行便があります。娘の負担を考えると、どちらがよいか迷っています。
- シンガポール旅行のコース選びについて迷っています。午前11時発の成田発と夜行バス東京利用のコースと、羽田早朝6時半発と東京前泊のコースがあります。どちらが娘にとって負担が少ないか、アドバイスをお願いします。
- シンガポール旅行のコース選びで悩んでいます。成田発の午前11時便と夜中の1時発のシンガポール便、羽田早朝6時半発と夜の9時発のシンガポール便の2つの選択肢があります。娘の負担を考えると、どちらを選んだ方がよいでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1.前夜から深夜バスで成田に行き、午前11時発。 これだとSG到着が午後6時~6時半。 入国審査を終えてホテルに移動、落ち着けるのが夜8時前後ですね。 そこから夕食をとりに街に出るわけで、お子さんだけじゃなくご両親も疲れると思います。 帰りはSGを午前1時発ですから、成田到着が午前7時~7時半位です。 ご自宅への帰り時間はまっとうな時間ですが、その前、早朝5時頃機内で起こされて朝食です。 これも結構辛いかもしれません。 2.東京に前泊し羽田を午前6時半発。ホテルを空港近くに取ったとしても ホテルを午前4時前半には出る必要がありますから、これはお子さんにはきついかも。 但し、SG到着が午後1時半~2時、ホテルには午後3時前半に入れそうですから、 少し休んで街を散策できますし、まともな時間に無理なく夕食が取れますね。 帰りもSGを夜9時発ですから、市内に6時過ぎまでいられますし、 夕食も空港でとるにしても機内にしてもまともな時間。 その後は普通に寝ればよいので、羽田着が午前3時間~4時というのがきついですが、 機内で寝ておけば大丈夫ですし、空港に着いて少し休むということも可能です。 お帰りを新幹線にするにしても東京駅までのアクセスも楽です。 おまけの話としてはシンガポール航空(SQ)の方がサービスレベルは上だと感じます。 以上から2を選んだ方が行動全般としては楽かなと思います。 羽田空港からは早朝バスが出ていたはず(モノレールや電車はまだ動いていない)ですので、 お帰りのルートと併せてどこで時間調整するのかなどはご検討されるとよいと思います。 現地はかなり暑いので、お子さんが熱でやられないよう水分補給や帽子などをお忘れなく。
その他の回答 (4)
やっぱり(2)ではないでしょうか。 夜行バスで着いてすぐ出発とか、夜中まで小学2年生が起きているのは大変ではないかと思います。 早起きも大変かもしれませんが、それでも前泊して早起きのほうがマシかな? 若い大人だったら(1)でもいいですけどね(^^;
お礼
ご回答ありがとうございました。 (2)にすることに決めました。
- azumatokyo
- ベストアンサー率38% (351/902)
同じ値段なら迷わず(2)を選びます。 夜行バスで東京まで来て、さらに成田まで行くのは疲れます。羽田の方が時間的にもラクです。 (2)は帰りが早朝羽田着になると思いますが、眠ければ東北までのバス(新幹線?)で寝てしまえばいいと思うので、こちらの方が負担は少ないと思います。 シンガポールは過ごしやすい季節になってきました。夜はエアコンなしでもよく眠れます。 年末も、半袖でちょうどよく過ごせる最もいい時期だと思います。 ただ最近、毎晩のように雷の音がすごく、時々スコールがやってきます。 一日中雨が降り続くということは、こちらでは非常に少ないのですが、ついさっきまで青空だったのに突然どしゃぶりになることが時々ありますので、かさは必ず持ち歩きます。 日中日差しが強い日は、日傘にするとよいです。 MRTやバス、建物内など、どこへ行っても寒いほどエアコンが効いていますので、いつも羽織るものも傘といっしょに持ち歩いてくださいね。
お礼
ご回答ありがとうございました。 (2)にすることに決めました。 大変参考になりました。
- asato87
- ベストアンサー率61% (934/1522)
#2です。先ほどの回答で時差を織り込んでいませんでしたので、結論は変わりませんが若干修正させて下さい。 1.は、SG到着が午後5時~5時半。 ホテルで落ち着けるのが夜7時前後ですが、やはり遅めですから2よりは疲れます。 帰りはSGを午前1時発で、成田到着が午前8時~8時半位です。 2.は、SG到着が午後12時半~1時、ホテルには午後2時前半に入れそうです。 帰りのSG発時間は夜9時で変わりありません。市内に6時過ぎまでいられます。 羽田着が午前4時間~5時で、かなり早いのも変わりません。 以上、修正させて下さい。
- phj
- ベストアンサー率52% (2344/4489)
40代 子持ち息子が幼稚園年長の際にシンガポール旅行経験ありです。 私なら(2)を選択します。 (1)の問題点は、行きに長距離バスでそのまま飛行機に乗り込むことです。つまりベッドに入れるのは、24時間ぐらい後でしかも慣れない外国のホテルのベッドです。体調を崩す要素満載です。 そして帰りは深夜出発で午前中に日本に帰着し、そのまま新幹線か乗り継ぎの飛行機で自宅にお帰りになるのでしょう。これもほとんど寝れないで飛行機に乗った上に、自宅までさらに移動が必要になり、自宅に買えるまで休めないことになります。 それに対して、(2)なら、少なくとも前泊がありますので、朝早いとはいえ前日の移動分の疲れは取ることができるでしょう。帰りも自宅まで我慢するのは同じでしょうが9時発であれば、日頃の就寝時間を大幅に超えることなく仮眠を取ることができるでしょうから、負担は少なめになるのではないでしょうか。 ということで私なら2です。
お礼
ご回答ありがとうございました。 (2)にすることに決めました。 大変参考になりました。
お礼