• 締切済み

電源まわりの動作がおかしい

Win8で、電源に接続した状態でデスクトップを表示中に作業を中断して2分放置すると画面が真っ暗になります。 しばらくマウスもKBも無反応ですが数秒後クリックでパスワード入力画面になります。動作的にはスリープしてロックがかかった状態のようにみえます。 画面が暗くなるのは5分後、真っ暗にしたいのは10分後、スリープ&ロックは1時間後にしたいのですがどうしたらいいでしょうか? [コントロールパネル]-[ハードウェアとサウンド]-[電源オプション]の[バッテリーメーターに表示されるプラン]は[バランス(標準)]が選択されています。添付画像はその設定内容です。スクリーンセーバーは[なし]になっています。

みんなの回答

• maiko0318
回答No.2

バッテリーを外した状態で使用されていますか? バッテリーが付いているから、電源を入れていてもバッテリー駆動になっているような?

noname#257638
質問者

補足

バッテリーを物理的に取り外さないとダメなのでしょうか? 仮にバッテリーモード(?)と認識されてしまっているとしたら、画面の設定によると真っ暗になるには設定よりも3分早く、ロックがかかるには設定よりも13分早いのではないでしょうか?

• goold-man
回答No.1

添付画像の設定のとおりで「変更の保存」クリックするだけでは? 「Windows」キー+「X」キー 一覧から「電源オプション」 「ディスプレイの電源を切る時間の指定」 プラン設定の編集画面 「ディスプレイの電源を切る」ボックスで時間を選択「変更の保存」 (ディスプレイの電源が自動的に切れないように設定する場合「適用しない」) ノートパソコンの場合、「ディスプレイの電源を切る」の「バッテリ駆動」と「電源に接続」それぞれ設定し「変更の保存」

noname#257638
質問者

補足

画像は今編集中なのではなくて、すでに保存されている設定を表示したものです。[変更の保存]ボタンはグレーアウトしていてクリックできません。 質問がわかりにくかったかもしれませんが、設定しているのに設定通りならないのはなぜかという質問です。