• ベストアンサー

京都お得きっぷについて教えてください

京都日帰りで、大阪駅から京都に入り、天ぷら天周→錦市場→伏見稲荷大社→パンケーキ フクミミ→大阪に帰る ※時間に余裕があれば永観堂もみたいと思ってます。 という予定をしています。 何かお得切符などはありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hi2106
回答No.1

>天ぷら天周→錦市場→伏見稲荷大社→パンケーキ フクミミ→大阪に帰る ネットで各施設の最寄りの公共交通機関を確認してみました所   天ぷら天周 京阪線祇園四条(ぎおんしじょう)駅から歩いて3分位 錦市場 祇園四条駅下車 徒歩 10分 と書いてあってので  天ぷら天周から歩いて15分弱になると思います。 伏見稲荷大社 JR奈良線稲荷駅又は京阪線 伏見稲荷駅 パンケーキ フクミミ 地下鉄烏丸御池(からすまおいけ)駅から歩いて5分 となっています。大阪駅から順番通りに行くとする場合はJRで京橋へ出て 京阪電車に乗り換えて京都に入ると良いと思います。 JR大阪駅2番乗り場→(環状線)→京橋→(特急出町柳(でまちやなぎ)行き)→ 祇園四条駅→(徒歩)→天ぷら天周→(徒歩)錦市場→(徒歩)→祇園四条駅 祇園四条駅→(京阪線大阪方面 各駅停車又は準急)→伏見稲荷→(徒歩)→ 伏見稲荷大社→(徒歩)→伏見稲荷駅→(京阪線出町柳行き)→京阪三条→ 地下鉄三条京阪駅→(太秦天神川(うずまさてんじんがわ)行き)→ 烏丸御池駅→パンケーキ フクミミ→烏丸御池駅→(烏丸線京都・竹田方面)→ 京都駅→(JR京都線新快速)→JR大阪駅 >何かお得切符などはありますか? 京都市内の神社仏閣を巡る場合は京都市営バスの1日乗車券と言うのを使えば 良いんですが、上記の行程ですと、これっと言った割引切符は思い 思い当たりませんが各交通機関の運賃を見ますと  JR 大阪→京橋 160円 京都→大阪 540円  京阪 京橋→祇園四条 390円 祇園四条→伏見稲荷→三条 400円 地下鉄 三条京阪→烏丸御池 210円 烏丸御池→京都 210円となっています。 京阪電車では期間限定で京阪線と京都市営地下鉄・市営バスなどが乗り放題の チケットが1枚1,600円で売られているようですが、 http://www.keihan.co.jp/traffic/valueticket/ticket/miyako_2013autumn/ 環状線 大阪⇔京橋の運賃を足すと先ほど計算した運賃と、ほぼ同額になります。

noname#187832
質問者

お礼

大変詳しい説明ありがとうございます。助かります! 参考にさせて頂きます

その他の回答 (1)

• simotani
回答No.2

先の回答を見て伏見稲荷先にしたらどうかなと思いました。 後京阪三条駅構内に京野菜の売店があります。錦市場にこだわりがあれば別ですが、さほど値段は変わらないと思いますが(地元民は観光価格の錦では買わないそうです)。

noname#187832
質問者

お礼

有難うございます。 知らない場所を教えて頂いて感謝です。 行ってみたいと思います。