- 締切済み
Macの OSX Marericks で問題が!
先日Macの OSX Marericks をインストールしたところ、キーホルダーでの入力が日本字も英字もめちゃくちゃになってしまい、どのキーを使ったらいいかわかりません。 どなたか同じ問題を抱えていないでしょうか? どうしたら元に戻るのでしょうか? それから横へのスクロールもできなくなりました。 よろしくお教えください!!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kmee
- ベストアンサー率55% (1857/3366)
回答No.1
その「めちゃくちゃ」というのが具体的にどんな状態だかわからないので、解決するかどうかわかりませんが。 次の点を確認しましょう。 ○メニューバーのアイコン(キーボードの状態によって「あ」とか「英」とか国旗とかに変化する箇所)から ・今利用しているキーボードの種類の確認 →(フランス語とかの)英語でも日本語でもないモードになっていないか →日本語入力に「ことえり」以外を使っているなら、そのバージョンを確認。Marericksに対応してるか確認する。 ・キーボードビューアを実行して、キー配置の確認 → 実際のキー配置と違っていないか。違っているなら、誤判定されてる可能性が。 ○ システム環境設定のキーボード > 入力ソース から ・一度、入力ソースを総入れ替えしてみる。 全部同時には消せないので、 利用していない言語(フランス語とか)を追加 →現在利用してるのを全部削除 →削除したものを再度追加 とする。 → おまじないみたいなもんですが、これで正常に戻ることもあります。