• ベストアンサー

起動しにくいPCのボタン電池交換について

こんにちは。DELLのデスクトップPCを使用しています。  USED PCなのではっきり分かりませんがRAMが333MHz ですので6年前位の機種だと思います。  3日前から以下URLのQと同じ症状になりました。 http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=784575  本体電源のボタンを押すと、ディスプレイの電源が入る のを待たずに電源が落ちます。(ボタンを押してから10秒くらい)  立ち上げようとすると2回目くらいまでは同上のように なりまして、3、4回目で無事起動します。  起動後は問題無く操作できます。  さて、前出URLでの回答で ・ボタン電池を交換すれば直る(かもしれない) と有ったので試してみようと思うのですが、電池交換した後に(無事PCが直った場合)、何か特別な復旧作業が 必要になるのでしょうか?  電池、またはBIOS ROMに問題があるとの回答が寄せられて いましたが、直す事を考えるより新しいPCの購入を検討 する方が現実的でしょうか?  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yami_m
回答No.2

takieriさん、こんばんは。Dellのデスクですか。 Dellロゴが出てからすぐ落ちる、 もしくはDellロゴも出ないで落ちる ということであれば恐らく電池交換では直らないと思います。 現時点で出来ることといえば、マシンからはずせるデバイスを すべて外してどうか・・ということです。 外せるデバイス・・HDD、PCIカード、FDD、CDD、memory2枚構成であれば1枚抜くなど。 これらでDellロゴから先に進めば外したデバイスを ひとつずつ取り付けて行くことにより、起因しているものがわかります。 これでもNGであれば、ビデオ抜き差し。それでもNGであれば、Dellマシンなら 本体背面に4つのLEDがあると思います。 最小構成(ビデオ/Memory1枚/CPU)で電源投入後、 どのようにLEDが点灯するかによって Dellのサポートページから判断が可能かと思います。 機種別でシステムマニュアルがあるのでそこから探してください。 本体前面に機種名の記載があるはずです。 あ、できればmemory、CPU抜き差しも。。。 memoryスロットが壊れている可能性もあるので 2スロットの場合は1枚ずつ、両スロットで試す。 上記でNGであればマザーボード交換の可能性大です。 ただし、Dellのサポートは中古購入はサポート不可となっているようなので 有償でも取り合ってもらえないと思います。 最小構成でもNGであればNewマシンを ご検討されるのがよいかと思います。。。 ひとつのデバイスが原因のことをお祈りします・・。

takieri
質問者

補足

早いご回答と補足回答を頂きまして有難うございます。  DELLロゴが表示される前に落ちますので、デバイスの問題という事になりそうです。  BIOSアップデートを自分でした事はあるのですが、 マザーボードの交換というと、自信がありません。  素人が時間を掛けて悪戦苦闘するよりは買い替えの方が 早くに安心できそうですね。  詳しく説明いただいたお陰で今のPCについては諦めがつきそうです。  どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

• yami_m
回答No.3

#2の追記です。 BIOS UPDATEもひとつの方法と思います。 機種名やBIOSバージョンはBIOS画面上で 確認可能です。 BIOSは起動時、DellロゴでF2もしくはDeleteキーを 数回押下してください。

• naruto42
回答No.1

以前、同じ様な症状で電池交換で直ったことがあります。OSは2000でしたが・・交換後はそのままで良いと思いますが交換時は金属製のドライバーはダメですよ、ショートしたらもともこもないですから。

takieri
質問者

お礼

早いご回答ありがとうございました。  そうですね。ショートさせたら元も子も無いですね。  作業上のそういった注意点についてあまり考えていませんでした。  取替える際は気をつけたいと思います。  どうも有難うございました。