- 締切済み
録画エラーになったシーンを復活させるには?
日立ハンディカムを使い、ソニーのDVD-RWに運動会の様子を録画していた時のことです。 突然、「録画エラー」と表示され、「電源を切ってください」というメッセージが出ました。 電源を切ってから再度DVDモードにすると「ディスクの修復をしてください」という指示だったので、 修復をすると、エラーが出なかったシーンは残っていたのですが、 エラーが出たシーンは残っていませんでした。 (質問1) エラーが出るまで4分ほど録画していたのですが、このデータを復活させることは無理なのでしょうか? (質問2) このようなエラーが出たのは初めてだったのですが、ソニーのDVDとの相性が悪いということはあるのでしょうか? それともたまたま使ったディスクだけが悪かったのでしょうか? これまではマクセルのDVDなど20数枚のディスクを使ってきましたが、こんなエラーは出ませんでした。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- noct_nik
- ベストアンサー率50% (604/1206)
回答No.1
1)個人レベルでは難しいと思います。エラーが出たということは、書き込みが上手くいっていないわけです。 データ復旧会社でン万円ン十万円払えば、できる可能性はあります。 2)これは何とも言えません。ソニーのディスクを何枚か試して、同様の症状が出るなら、そのディスクとの相性が悪いといえるでしょう。 元々RWは反射率が低く、エラーが出やすいディスクです。DVD-RW書き込みのビデオカメラがすぐに廃れたのも、容量が少ない上に書き込みの信頼性が低いからです。