• 締切済み

WindowsXP 立上りが遅くなった原因

XPを使用していますが以前と比べて立上りが遅くなりインターネットエクスプローラーは特に遅くなり 困っております。応答していませんというメッセージも頻繁に出ます。 どのような対策をしたら改善できるかを教えてください。 ちなみに電源onしてからエクスプローラーの画面が表示されるまで5分は十分かかります。

みんなの回答

• nonamochi
回答No.5

おはようございます いくつか教えてください。 1. 遅くなったのはある日突然ですか?それとも使用している間に徐々に遅くなってきましたか? 2. XPの場合Windows起動中に左から右へとバーが流れていきますね。この左から右へ移動する回数は何回かを数えて教えてください。

• yomyom01
回答No.4

>どのような対策をしたら改善できるかを教えてください レジストリのクリーニング。それが出来ないならおとなしく初期化。

• DCI4
回答No.3

WindowsXP 立上りが遅くなった原因 XPを使用していますが以前と比べて立上りが遅くなりインターネットエクスプローラーは特に遅くなり 困っております。応答していませんというメッセージも頻繁に出ます。 どのような対策をしたら改善できるかを教えてください。 ちなみに電源onしてからエクスプローラーの画面が表示されるまで5分は十分かかります。 ★回答 よく見かける 質問ですね 少なくとも 買った当時程度近くにはなるはずですよね 当たり前に考えればわかると思います。 理由はサービスパックの中身を全部入れたとかじゃないでしょうか ソフトをバージョン入れ替えるのはそれ自体がバグのもと (1)よけいな ソフトは入れない (2)無理やり入れられたら 削除してしまう (3)よけいな通信環境の拡張は その後のウイルス感染の元になる 以上が重要 (4)インターネットエクスプローラーを使うのが間違い ちなみに 欧州委員会からWindowsへのIEのバンドルは欧州の独禁法に違反すると されているわけです。 とろいのは日本だけです。 http://japan.cnet.com/news/biz/20405497/ XP 用の アプリソフトはマイクロソフトはまじめにバージョンアップしません OSを使用させなくして バージョンUPさせ 売り上げを上げるためです。 他ブラウザーに乗り換えるべきですね 将来動作がとろくなり トラブルの元になるでしょう。 無料のFirefox などいくらでもまともなのが選択可能。 【対応方法 1】 自動更新はナンセンス よく言われる うそ (1)セキュリティーのため 最新にしろ (2)更新出来なくなるから 新しいのに 買い換えてね (3)有料セキュリーテーソフトじゃないと 危ない性能悪い メーカーのせりふ ソフトをバージョン入れ替えるのはそれ自体がバグのもと OSにバンドルしてるアプリは使わないが基本です かってに更新迷惑である 自分で一個ずつ 確認していれるのがあたりまえです もどせるようにしておき 試しに入れてみるべきです HDDのOSごとバックアップしてしまう。 検索キーワード;Windows XPの最適化 このようなとこを よく見て検討する http://funktor.org/computer/windows/optimization たとえば以下など 自動更新を停止する Windows XPはアイドル状態にあるとき自動的にシステムのアップデートを検出しているため,アイドル状態から復帰したときにパフォーマンスの低下を招く可能性がある。必要なければ,コントロール・パネル→システムのプロパティ→自動更新タブを辿り,コンピュータを常に最新の状態に保つのチェックを外す。Service Pack 2以降の場合は,コントロール・パネル→自動更新→自動更新タブから,自動更新を無効にするのチェックを外す。 セキュリティセンターを無効化する Windows XP Service Pack 2でセキュリティセンターという機能が追加された。セキュリティが低下したときそれを通知してくれる機能だが,これはセキュリティに関する設定を常に監視している。この機能を停止するには,コントロール・パネルのセキュリティセンターから,セキュリティセンターからの警告の方法を変更する→警告の設定にあるすべてのチェックを外す。 ワトソン博士を無効化する ワトソン博士とはシステムとアプリケーションの障害を監視し,記録するプログラムのこと。必要なければ,レジストリのキー HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\AeDebugにAutoというDWORD値を作成し,値を0にする。 【対応方法2】 購入時の状態にもどす 必要データーはバックアップして XPの再インストール そして今度は だまされないように 上記に書いたように行う Cドライブ OS Dドライブ アプリ Eドライブ データー などと最低限わける方法とる 無料のHDDバックアップソフトで Cドライブをまるまる コピーしておく 問題あればいつでも 自動でもどせます。 マイクロソフトのセキュリティーソフトは使わない 無料の性能いいセキュリティーソフトソフトがたくさんある XPも問題なく使えます マイクロソフトはいやがるかもWWW 以上

• DreamyCat
回答No.2

少なくとも7年以上これといった対策を しよとしてこなかったわけですから 対策といっても何もできないでしょう。  メモリーを1GBくらいまで増設すればかなり改善しますが 本当の原因が何なのかわからない以上無駄になる可能性もあります。  あと半年のXP PCにお金や時間をかけるより 新しいPCに買い替えるのが得策だと思います。  そして、今度は少し自分で学んでいきましょう。

• kamikazek
回答No.1

ファイルの掃除と スタートアップ設定と 各種設定 常駐ソフトの見直し。 各種バージョンの見直し。