• ベストアンサー

ギターの指の移り変わり

フォークギターを少し前からやっています!!ギターの指の移り変わり(正式名称わかりません^^;)がどうしてもスムーズにいきません。一応ちゃんと練習しているし、やる気は満ち溢れてるんですが…(笑。指の移り変わりがスムーズにいくようになる、効果的な練習方法あったら教えてください!!コツとかも大歓迎です(^0^)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oja
回答No.1

パソコンのキー入力練習に似てると思います。  要は最初はあせらずにゆっくり確実、正確に音を出す事を心がける。  継続して練習をする。毎日少しずつ。  蛇足ですが、意識してひとつひとつの音を聴くようにした方がいいですよ。そのためにもきちんとチューニングする事を忘れずにね。  最初のうちは余計な力が入りすぎて、どうしてもぎこちなくなりますが慣れてくればちゃんとスムーズに動かせるようになりますよ。大丈夫。楽しみながら練習する事も忘れないでね。

inu511
質問者

お礼

ありがとうございました!!とても安心しました。ギターはすごく好きなので、がんばろうと思います♪

その他の回答 (3)

• seuyr
回答No.4

正式名称は、たぶん「ポジションチェンジ」で良いですよ。フォークとの事なので、コードを押さえる時の移り変わりですよね。 効果的な練習法としては、ストラップを付けて立って練習すること。座って弾くよりずっと筋力がいるので筋トレにはオススメです。 あと、弦を押さえる手(右利きなら左手)の手首を、いつもより倍くらい前に押し出してください。弦を押さえた状態を上から見て、手首が見えるぐらい。できるだけガバっと押さえてみてください。 でも腱鞘炎にはくれぐれもご注意。

inu511
質問者

お礼

ありがとうございました!!正式名称まで教えてくださって感激です(笑。がんばります♪

• REEED
回答No.3

こんばんは。 コツは「とにかく好きな曲をひたすら弾く!」です。自分も15年くらいフォ-クギタ-を弾いてますが最初は全然駄目でした。ジャカジャカジャカ・・・(コ-ドを抑える間)ジャカジャカジャカという感じでコ-ド変更が大変でした。 アルペイジオ(アルペジオ)も最初は上手くいかなかったです。 それでも好きな曲をひたすら弾き、歌っていました。そのうち自然と上手くなりましたよ。 FやBmなどが多い曲で好きな曲(課題曲)を探して、上手く慣れればあとはどんな曲も応用です。失敗してもめげないで頑張ってください。 あとスリ-フィンガ-はサムピック(親指)を使うと結構楽ですよ。

inu511
質問者

お礼

ありがとうございました!!好きな曲ですかぁ!いろいろ探してみようと思います♪

noname#27115
noname#27115
回答No.2

1さんも書いていますが、PCのキータイプと一緒だと思います。慣れが必要ですね。 また、キータイプにしてもギターの指運びにしても、それ以外の日常生活では使わない筋肉を使っています。スムーズに動かないというのは、それを動かすために必要な筋肉が十分にできていないせいでもあると思います。 スポーツでも毎日やっている人と初心者では動きのスムーズさは全然違います。 今しばらくがまんしてみましょう。 よく、Fが難しいという話が出ますが、慣れてくるとなんで、これで苦労したんだろうって、思えます。

inu511
質問者

お礼

ありがとうございました!!やっぱり慣れなんですね!経験者の方のご回答はとても参考になります(^^)