• ベストアンサー

男のムダ毛処理について

最近、男でもエステなどで脱毛などされている方が居ます。 私が気になっている箇所のムダ毛について質問です。 脇毛・胸毛・VIOライン・スネ毛は処理したほうがよいのか? 処理する場合でも、「薄く・短く・脱毛」とありますが、どれが良いか? 男性の場合は実体験で女性の場合は希望でお願いします。 他の箇所は、毛の量が多いと感じませんが、処理したほうがよいという箇所があれば教えてください。 脱毛する場合は、「肌に優しい・痛くない・効果がある」中で、一番お勧めな方法を教えてください。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

私は女性です。 脇毛・胸毛・VIOライン・スネ毛の脱毛についてお考えですね。まあくず、それぞれの箇所は剛毛で毛が長いのでしょうか?毛の長さ調整なら、自宅で自己処理できますよね。 脇毛、あまりにも長くびっしりと剛毛なら、少し薄くしてはいかがでしょう? 胸毛は、モジャモジャ状態ならば超薄くするか、完全に脱毛したほうが良いかもしれませんね。VIOラインについても胸毛同様、かなりモジャモジャで、つながり感があるほどなら、つながり感をなくすような脱毛をしたほうがよいかと思います。スネ毛も、かなりモジャモジャで長いなら、薄くして長さ調整をしたら良いと思います。 脱毛の種類ですが、光を当てる照射方法は痛みがなく値段も安いのですが「脱毛」とは言えません。毛が生えるのを遅くする「抑毛」という方法です。なぜなら光で毛穴にダメージを与え、一時的に毛が抜けるだけなので、また生えてくるのです。毛を完全に生えてこない状態にするには、痛み(感じ方に個人差あり)が伴いますが、毛穴を直接処理していく方法を選びましょう。この方法は金額も照射方法より高くなりますが「脱毛・または永久脱毛」と呼べる手段です。

Akira357
質問者

お礼

ありがとうございます。 脱毛というよりは目立たなくしたいですね。 ツルツルだと男なのに変な感じがします。