• ベストアンサー

『シャラーップ!』のクルム伊達公子は何様

・・・といった論調のマスコミを見かけますが 総じてマスコミはクルム伊達に批判的なようです。 みなさんはクルム伊達さんと日本の観客についてどう思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • izumi044
回答No.12

いいプレーが観たいなら、プレイヤーを乗せるのも観客の腕じゃないかと思っています。 ため息をついて選手のやる気をそぐくらいなら、拍手の一つでもしたほうがいいんじゃないかと。 コンサート会場などでよくされているように、周りの人を気にしすぎてアクションを起こせない観客に、選手がアピールしたって考えれば、別段腹の立つことではないと思います。 また、伊達さんだけじゃなく、ヒンギスだって気持ちに波のある選手でした。 調べてないので知りませんが、彼女は母国で試合をして同じように叩かれたことがあるのでしょうか。 叩かれてないのであれば、日本の観客は観戦の仕方を今一度考えてもいいように思います。

その他の回答 (14)

noname#188087
noname#188087
回答No.15

米、仏、英、豪のグランドスラム‥毎年観ている私は、日本人は外国の観客に見習うべきだ、今が良い機会、よくぞ言ったクルム伊達‥という気持ちです。

Beholders
質問者

お礼

日本の観客も目が肥えてほしいですね ありがとうございます

回答No.14

こんにちは。 クルム伊達公子選手のブログには 「ため息は止めて下さい(笑)」とありました。 『(笑)』がある事で前フリと思った観客が多かったのでしょう。

Beholders
質問者

お礼

前フリだと思っちゃったんですかね ありがとうございます

回答No.13

再度失礼致します☆ 昨日回答参加後YouTubeから拝見させて頂きまして改めまして回答参加を失礼致します☆ クルム伊達さん☆ これといって問題ないかと思いました☆ 日本の観客☆ 馬鹿が混じり流れにのった馬鹿もいらっしゃったのかと思いました☆

Beholders
質問者

お礼

集団になると馬鹿になっちゃうのかもしれませんね ありがとうございます

• Nannette
回答No.11

クルム伊達公子選手は悪くないとわたしは思います。  試合というものはプロの選手にとって栄光と生活の両方が重くのしかかった大切な修羅場。だからこそ彼ら彼女らはは極限の状態にまで身を置いて精一杯の力を出し切ろうとしているものです。  その結果が思わしくないからといって、彼らになんの縁も関係もないただの観客が、無責任に選手の気持ちの乗り具合を損なうような行為を大っぴらにしてしまうのは、マナーの問題以前に彼らの努力まで損なってしまわせる大変失礼な行為というべきでしょう。  だからこそ、伊達選手は毅然としてはっきり不快感を露わにしたのです。それは選手にとって当然ともいえる行為、過去にも世界規模の試合では幾つも見られた現象です。  ところが、そうしたはっきりと意思表示をする…という行為は、古くから謙譲を美徳としてきた日本の文化や習慣にはたしかにそぐわないものであるのも事実です。伊達選手は海外経験の豊富な方、だからこそ、ああした抗議めいた不満を口に「出来た」のだと思います。逆に言えば、日本国内だけで活躍していたとしたら、ああまではっきりした態度には出られなかったことでしょう。  しかし、この日本でもすでに、国際的な行事では世界的な基準に沿うことこそが当たり前と見なされる時代に変わってきています。変わってないのはただ旧弊な日本的感覚から脱却できない日本人の観客たち。  そして、それに輪をかけて旧弊な日本的感覚から脱却できない日本のマスコミ。なにもこのことだけではありません。わたしがこれまで従事してきた仕事の側から見ると、日本のマスコミの、世界を知らず国際的な視野にも感覚にも欠けたセンスにはあきれ返る思いがします。  伊達君子様、あの時の言い方や態度にはちょっと…と思うところもあったけれど、貴女は国際的には至極当たり前の感覚にしたがって当然の抗議を心無い観客にぶっつけたまでのこと、非は観客の側にあり、愚かなマスコミによってさらに不愉快さも増したことでしょう。わたしにはよく分かります。どうかこれからも、非礼な者たちには堂々と抗議してほしいと思います。

Beholders
質問者

お礼

確かに命をかけているならああいう声援はブチ切れると思います ありがとうございます

• sirousagi1
回答No.10

しょーがない。と、思います。 「黙って見てろ」だと、プロ野球私設応援団に一切の鳴り物禁止令を言い渡すのと同じでしょう。 日本開催での競技である以上、日本人にとってはホームであって相手はアウェイ。観客の期待は大きい。 1クールごとの結果に一喜一憂があからさまに出てしまう。 これが、外国人選手どうしならどーなんだ? まぁ、マイナスな“会場のため息”として集団から浴びせられたら誰だってたまらなく嫌になる。 しかし、格闘技やサッカーなどのチーム戦ならまだしも、個人競技ではつらいよね。 海外だって、会場全体がいいプレーにだけ沸くもんじゃないよね。 それにかき消されたため息だってあるはずなんだ。 プロのプレーヤーなんだし、勝ち負けが身入りに響く訳でもある。 調子が良けりゃ、たまのミスで発生した“観客のため息”くらいどーってことなかったんだろうけどね。 調子がわるけりゃ、悪循環になってしまう。イライラするだろうね。 ジャック ニクラウスは、パターの集中で風で帽子が飛ばされたことすらわからなかったこともあったけど、テニスはそーもいかないか。

Beholders
質問者

お礼

確かにある意味しょうがないと思います ありがとうございます

• tratra60
回答No.9

Youtubeで視ました。 クルミ伊達公子さんコメント欄で結構叩かれてましたね。 自分としては、どっちもどっち…って感じですね。

Beholders
質問者

お礼

たしかにどっちもどっちかもしれません ありがとうございます

回答No.8

クルム伊達公子選手は悪くない 観戦方法をしらない観客のマナーの悪さ ゴルフの石川遼クンでもありましたよね? 相手がパターを外したら歓声 日本人として恥ずかしいですね

Beholders
質問者

お礼

マナーは大切ですね ありがとうございます

noname#185250
noname#185250
回答No.7

観客を育ててこなかったテニス業界の責任。

Beholders
質問者

お礼

確かにそうかもしれません ありがとうございます

回答No.6

公共の場ではマナーが必要だと思うんです 「観客は金払ってんのに…」みたいなこと書いてる人いましたが、なんか違う気がします 例えば、お芝居とか見ていて観客が急に写真を音付きで撮りだしたり演者を応援する大向こうのような発言をしたらどう思いますか? 演者はもちろん観客の集中力が途切れますよね? (私は実際に観劇中に上記のことをする観客がいてぶん殴ってやりたい気持ちになりましたが) クルムさんが怒っていたのはこれと同様だと思うんです 他のテニスの試合風景を見ましたが外国の観客の皆様は静かにみていらっしゃいますよ。 だから余計に腹立つのだと思います。

Beholders
質問者

お礼

マナーが大切ですね ありがとうございます

noname#197572
noname#197572
回答No.5

時には、隣のコートの歓声が、 気になって集中を欠いて、 サーブを仕切り直しする事も有るくらいですからね。。。 一球一球に魂を込めているのですから、 伊達さんの気持ちが、よく分かります。 主審が「プリ~~ズ」って、マイクで一言発すると、 たいていは、シ~ンとなるし、 そうあるべきなのですけどね。

Beholders
質問者

お礼

そういうスポーツなんですね ありがとうございます